Festival "Somos la Ostra"

Castropol celebra su joya gastronómica

Desde mañana, jueves 1 de mayo, al domingo 4, el Festival de la Ostra ofrecerá degustaciones, showcookings, visitas guiadas y actividades culturales que ponen en valor el patrimonio marinero y gastronómico del Occidente

Comensales degustando ostras en Castropol en una edición anterior de la cita.

Comensales degustando ostras en Castropol en una edición anterior de la cita. / Tania Cascudo

Castropol

Una primavera más, Castropol, se convierte en punto de encuentro para los amantes de la gastronomía marinera con la celebración del Festival de la Ostra, organizado por el Club de Mar de Castropol en colaboración con el Ayuntamiento, empresas locales y centros educativos de la zona.

En su edición de 2025, que tendrá lugar desde mañana, jueves 1, al domingo 4 de mayo, el evento promete una experiencia completa que va mucho más allá de la degustación de este molusco tan apreciado. Visitas guiadas, actividades divulgativas, showcookings, concursos, actuaciones musicales y propuestas para todos los públicos dan forma a una cita que crece año tras año.

Durante cuatro días, el puerto de Castropol y otros enclaves del municipio acogerán un programa que combina tradición y modernidad, reforzando el vínculo entre el mar y la vida local, y que tiene entre sus principales atractivos la posibilidad de probar las ostras del Eo al natural, en preparaciones tradicionales o en versiones creativas de la mano de cocineros locales y estudiantes de hostelería. Cada jornada, entre las 12.00 y las 16.00 horas, se celebrarán degustaciones maridadas con vermut y sidra en el "Gastrobar del Club de Mar", con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco.

Además, el festival acoge varios showcookings abiertos al público, como el del I.E.S. Marqués de Casariego el viernes 2 de mayo o el del I.E.S. Valle de Aller el sábado 3. El domingo, la cita será con Avelino Gutiérrez, cocinero y gerente del Restaurante Peñalba de Figueras, que presentará su propuesta "Estilo Peñalba de Figueras".

Ostras para el festival de Castropol.

Ostras para el festival de Castropol. / Tania Cascudo

Cultura, deporte y ciencia con sabor a mar

Como viene siendo habitual, el festival "Somos la ostra" no se limita exclusivamente a lo gastronómico. Mañana, jueves 1 de mayo, se disputará la X Contrarreloj de traineras en la ría, además de poder disfrutarse de una jornada de avistamiento de aves guiada en la playa de As Salías. También se celebrarán visitas guiadas al casco histórico de Castropol y a Figueras, así como al Centro de Experimentación Pesquera, una oportunidad única para conocer de cerca el entorno marino que da vida a las ostras del Eo.

El festival incluye además una observación nocturna del cielo (el viernes 2 de 22.00 a 23.30 horas), un bautismo de submarinismo con el Club de Vela Castropol (sábado 3 a las 17.00 horas) y charlas divulgativas, como la ponencia del divulgador Allande Stars, titulada "Navegando con las estrellas", centrada en el uso astronómico de las estrellas por parte de los pueblos costeros.

Música en directo y actividades permanentes

Cada noche, la carpa del puerto acogerá actuaciones musicales que completan la oferta lúdica del festival. Mañana, jueves, a las 20.30 horas actuarán Los Alcántara; el viernes 3 lo hará Mabel Flores y el sábado The Goodmen. El domingo se celebrará el certamen de abridores de ostras, seguido de la entrega de premios del concurso de Instagram bajo la etiqueta #somoslaostra2025.

Durante todos los días del festival, habrá servicio de transporte en lancha entre Castropol y Figueras, exposiciones de maquetas de barcos tradicionales y una muestra fotográfica titulada Mare Nostrum, con imágenes de la artista Teresa Esna, en la Casa de Cultura de Castropol.

Ambiente durante un festival anterior.

Ambiente durante un festival anterior. / Tania Cascudo

Gastronomía local en los restaurantes colaboradores

A lo largo de todo el festival, varios establecimientos del concejo ofrecerán menús y tapas especiales centradas en la ostra. El Caseto de Auseo, el Bar Antón y el Restaurante Peñalba son algunos de los locales donde se podrán degustar recetas variadas con este producto local como protagonista.

Una fiesta con sabor a territorio

El Festival de la Ostra de Castropol no solo sirve para disfrutar de uno de los mariscos más valorados de la ría del Eo, sino que es también una oportunidad para conocer el rico patrimonio natural, cultural y humano de esta zona del occidente asturiano. Con una programación diversa y pensada para todos los públicos, esta cita se consolida como una cita imprescindible del calendario festivo y gastronómico del Principado.

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