El chocolate en tableta es uno de los alimentos que gusta por igual a mayores y pequeños. Un producto rico y sano en su justa medida que se puede preparar de forma sencilla en casa, con la ventaja de que podemos prescindir de algunos añadidos que no son tan saludables.

A continuación os proponemos una sencilla receta para elaborar una tableta de chocolate con leche que podéis elaborar en compañía de los más pequeños de la casa.

Ingredientes

-Medio kilo de semillas de cacao crudas.

-Media taza de azúcar (también se puede usar algún sustituto como la stevia).

-Media cucharada de vainilla.

-650 mililitros de leche (también se puede usar de soja).

Así se preparara

1- Poner las semillas de cacao en un papel de hornear y tostar 30 minutos a 150 grados. Dejamos enfriar y quitamos las cáscaras.

2- Machacamos el cacao con un mortero o martillo y las trituramos con un molinillo (si no tenéis uno eléctrico podéis usar un molinillo de pimienta).

3- Seguimos triturando hasta obtener una pasta de color marrón.

4- Ponemos a hervir una cacerola con agua. En otra cacerola más pequeña añadimos el cacao y lo ponemos al baño maría.

5- Cuando la pasta esté caliente, la colocamos en otro recipiente y la volvemos a machacar hasta lograr una consistencia suave.

6- Añadimos el azúcar poco a poco, al igual que la leche y la vainilla. Mezclamos todo y lo colocamos en moldes, cubriéndolos con papel de aluminio.

7- Ahora solo queda dejar que se enfríe, a temperatura ambiente o en la nevera.