El mejor Gamonéu de los Picos de Europa está en la majada Gumartini. Allí tiene su quesería Covadonga Fernández, que se impuso en el 76º Concurso-Exposición de Cangas de Onís. En el mismo tomaron parte 38 artesanos que pusieron a la venta más de 2.600 kilos de queso.

En la categoría de Gamonéu del valle revalidó su triunfo Sergio Suero, de la Vega Ceñal mientras que en la variedad de Cabrales fue la quesería Valfríu la vencedora. El mejor queso de los Beyos fue el de la Quesería Picu'l Sella de Amieva.

En el concurso volvieron a participar dos variedades cántabras: los quesucos de Liébana y los de Bejes-Tresviso. En el primer caso la victoria fue para "Queso Baró-Mª Isabel Casares Tejón" de Camaleño y en el segundo àra "Casa Campo" de Tresviso. Los mejores quesos de la vertiente asturiana fueron subastados por 3.100 euros al Restaurante Nature.