La producción de gamonéu vuelve a batir récords. El Consejo Regulador indicó ayer que en 2017 se elaboraron bajo la etiqueta de Denominación de Origen Protegida (DOP) 139.335 kilogramos, lo que supone un incremento del 5,32 por ciento con respecto a las cifras del año anterior, en el que se llegaron a fabricar 132.290,35 kilos de queso.

En cuanto a la materia prima con la que se elabora este cotizado manjar de los Picos de Europa, en 2017 se utilizaron 1.705.937 litros de leche. La inmensa mayoría, 1.663.994 litros o, lo que es lo mismo, un 97% del total, procedía de los animales que se crían en el valle, mientras que el 3% restante, lo que supone tan solo 41.943 litros de leche, se ordeñó en las majadas del puerto. Del total de leche utilizada por los 21 elaboradores (16 en el valle y 5 del puerto), el 80% fue de vaca y el 20% restante de cabra y oveja.

La previsión es la de que la producción siga aumentando en los próximos años en la variedad del valle, por dos motivos: hay demanda en el mercado y los elaboradores podrían contar con más litros de leche -sólo se puede utilizar de los concejos de Cangas de Onís y Onís- si se reconocen nuevas razas ovinas, bovinas y caprinas en el pliego de condiciones de la DOP.