La escasez de capturas y los precios elevados marcan el cierre de la costera de la angula en Ribadesella

La cofradía local comercializó un total de 672 kilos, a una media de 541 euros, durante los cuatros meses de temporada

José Manuel Gutiérrez Díaz, secretario de la Cofradía Virgen de Guía, sostiene la última remesa de angulas de la temporada.

José Manuel Gutiérrez Díaz, secretario de la Cofradía Virgen de Guía, sostiene la última remesa de angulas de la temporada. / J.Quince

J.Quince

Ribadesella cierra la temporada de pesca de la angula con una de las peores cifras de capturas de los últimos años. Una campaña “un poco pobre”, según afirman los pescadores de la Cofradía Virgen de Guía, que ha subastado 672 kilos del llamado “oro blanco” durante los cuatro meses que ha durado la costera en la comarca, desde el 1 de noviembre hasta la madrugada del 27 de febrero.

Según indican miembros de la cofradía riosellana, la escasez del producto se ha debido, en gran medida, a las buenas condiciones meteorológicas que han imperado en la zona durante el otoño y lo que va de invierno. “La temporada no fue buena porque el tiempo no acompañó la mayoría de los meses. Este último hubo algo de mal tiempo, pero en noviembre y diciembre la mar estuvo demasiado calmada”, explicó José Manuel Gutiérrez Díaz, secretario de la entidad. Según detalló, desde los 200 kilos de angula que se recogieron durante el primer mes de campaña, la pesca fue disminuyendo hasta los 116 kilos que se registraron en febrero.

Las pocas capturas de angula se han visto compensadas por los elevados precios que se han alcanzado en las subastas. En esta temporada, el kilo se ha vendido a una media de 541 euros, con un pico importante en noviembre, cuando los beneficios fueron de algo más de 129.000 euros. “Hubo muy pocas capturas en esta costera, pero el precio estuvo bien, porque, al haber escasez, la necesidad fue más grande”, indicó Gutiérrez Díaz.

La lonja de Ribadesella cierra su campaña de la angula con un total de 363.000 euros de ingresos y confirma que el producto sigue siendo uno de los más cotizados, dado su escasez y alto precio. 

Este jueves tuvo lugar la última subasta de angula en el puerto de la villa. Los pescadores aprovecharon los últimos coletazos de la campaña de la zona centro de Asturias, que finalizaba en la madrugada del jueves, para hacerse con la última remesa de la angula asturiana de esta temporada. Ello se tradujo en 1,3 kilos de producto, que se vendió por 620 euros a un cliente habitual, el restaurante La Huertona de Ribadesella. El establecimiento se ha hecho con el 25% de las angulas subastadas por la cofradía desde noviembre. 

“El precio es elevado y eso es importante para el pescador, porque cuesta mucho conseguir estas capturas. Al haber poca cantidad, el precio sube y siempre hay cliente dispuesto a pagar”, señaló José Manuel Viejo, gerente de La Huertona. Un alto coste producido por la ley de la oferta y la demanda que desde el restaurante asumen con orgullo por una razón esencial: "Las mejores angulas se pescan en el Sella", recalcó Viejo.