Nacho Manzano, flamante pregonero el domingo certamen quesero de Los Beyos
El chef asturiano, recién distinguido con tres estrellas Michelín, altavoz de un evento que reunirá a cuatro productores en Ponga
La coincidencia no podía ser más oportuna. En la misma semana en que el chef Nacho Manzano logra la tercera estrella Michelin para su restaurante Casa Marcial, ubicado en Parres, se convierte en el pregonero de uno de los eventos gastronómicos más emblemáticos del Oriente: el Certamen del Queso de los Beyos de Ponga, que cumple su 39ª edición.
Manzano será uno de los grandes protagonistas de esta cita quesera, que tendrá lugar este domingo en San Juan de Beleño. El Ayuntamiento pongueto no oculta su satisfacción por contar con la participación de una figura tan destacada en el mundo de la alta gastronomía a nivel mundial: "Hablamos con él para que fuera pregonero antes de saber que recibiría esa tercera estrella. Es un orgullo, ya que representa como nadie la excelencia culinaria en Asturias", expresó la alcaldesa, Marta Alonso, "que, además, haya logrado este reconocimiento tan merecido hace que su presencia sea aún más especial en un evento tan importante para nosotros como es este certamen"-
El evento, que roza ya las cuatro décadas de historia, contará este año con la participación de un total de cuatro productores, tres artesanales y uno profesional adscrito a la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Sin embargo, el descenso progresivo en el número de elaboradores de esta variedad quesera tradicional de los concejos de Ponga y Amieva, en Asturias, y del municipio leonés de Oseja de Sajambre, preocupa al Consistorio pongueto, que ya trabaja en medidas para fomentar su producción.
"Queremos impulsar el queso de Beyos como una fuente de empleo más en el concejo. Estamos desarrollando proyectos de formación integral y acreditada para su elaboración y comercialización. Además, planeamos, en ese sentido, preparar una instalación cooperativa, que pueda financiarse con subvenciones", concreta Alonso, quien alude a la potencialidad de este producto: "Es una pena que se pierda porque es un queso muy versátil y apto para todos los públicos. Puede tener futuro y por eso apostamos por él con este certamen", añade.
Entre las principales novedades de esta edición destaca el cambio de ubicación del certamen, que este año se trasladará a la plaza junto a la farmacia de la capital pongueta, un espacio más amplio que permitirá una mejor organización del evento.
Además, durante la jornada se van a poner a la venta pañuelos y vasos, procedentes de Valencia, como recuerdo del concejo de Ponga, aunque no estarán específicamente relacionados con el evento. También habrá actividades infantiles tradicionales para los más pequeños y, cocina en vivo con la exhibición del cocinero Daniel Montes, acompañada con una cata de quesos de los Beyos maridada con vino DOP de Cangas.
La cita arrancará a las 10:00 horas con la recepción de los productores. El momento central del día será a las 13:30 horas, con la lectura del pregón a cargo del prestigioso chef parragués, y el fallo de los premios. Como novedad, se introducirá un premio por votación popular. "Va a haber una urna para que el público vote por el queso que más le guste. Todos llevarán premio oficial, pero a mayores podrán llevar el que decida la concurrencia", concluye Marta Alonso.
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