Parrillada de récord en Quintana por Santolaya: 280 comensales

Las celebraciones siguen hoy con pasacalles, procesión, misa, subasta de los ramos, bailes, romería, verbena y chocolatada

Ramón Díaz

Ramón Díaz

Las cuentas claras: 40 paños de costilla, que hacían casi 100 kilos; 280 chorizos, entre criollos y rojos; 8 cubos de arroz con leche de Porrúa, de 4 kilos, cada uno; 30 tortillas elaboradas por la comisión y 8 empanadas de bonito. Pues bastaron un par de horas para acabar con todo. "Responsables", los 280 comensales que se acercaron ayer a la comida popular de las fiestas de Santolaya, en Quintana (Llanes). Todo un récord, que en un pueblo con solo 156 habitantes censados tiene mucho mérito.

Como parrilleros, Jesús Costales Llorente, Remigio Allerta Abadía, Alfonso Pérez Vega y Javier Concha Pérez. Y al frente de todo, la comisión: Sara Díaz Inguanzo, Ramón Pérez Pría, "El Carialu", y Marcos Pérez Vega. La fiesta de Santolaya se celebra de continuo desde 1992, con la única salvedad de los años de pandemia. Antes, la celebración aparecía y desaparecía, pero en el año olímpico, "Pin, el Geo", ya fallecido, la recuperó.

Santolaya siempre se celebró en invierno, y no hay tentación de trasladarla al verano, como hicieron otros pueblos. Entre otras razones, porque la de Quintana es conocida también como la Fiesta de la castaña, por el amagüestu que celebran, ayer con 200 kilos traídos para la ocasión desde El Bierzo. Eso sí, antiguamente se celebraba el 10 de diciembre, pero en un Conceyu se votó hace años que fuera en el puente de la Constitución.

Izado de la hoguera de Santolaya.

Izado de la hoguera de Santolaya. / Sara Díaz Inguanzo

¿Cuánto cuesta la fiesta? Sara Díaz responde: "Unos 30.000 euros". ¿De dónde se salen? "Vendemos lotería del mes todo el año, de Navidad (750 décimos, agotada), y de Reyes (300 décimos); sorteamos cestas de Navidad; vendemos sudaderas y pañuelos; rifamos 750 euros; pedimos en el pueblo, en Piedra y a los comercios de Posada; y publicamos un libro en el que ponen publicidad negocios de Cangas, Ribadesella, Llanes, Cantabria...". Desde octubre están los miembros de la comisión organizándolo todo "por amor al pueblu y porque lo mamé desde cría. No concibo un diciembre sin Santolaya", señala Sara Díaz.

Entre los presentes en la parrillada, lugareños como Juanjo Parres y "nuevos llaniscos" como Raúl Nadador y Olga Moratilla, de Guadalajara, que decidieron hace dos años vivir en Llanes. "Veníamos siempre de vacaciones y nos embriagó el paisaje. Estamos encantados, sobre todo por la gente, muy acogedora. También nos encantan la gastronomía y la sidra, ¿A quién no?", señala ella. Ya por la tarde, se izó una hoguera de 36,5 metros y hubo juegos tradicionales infantiles, amagüestu, romería y verbena, con "Dúo Uno más Uno", "Orquesta Dominó" y "Waykas".

La fiesta sigue hoy. Habrá pasacalles a las 11.30 horas; salida de la procesión y los ramos a las 12.00; y misa solemne a las 12.30, seguida de subasta de los ramos y bailes regionales. A partir de las 20.00 horas, habrá romería y verbena, con "Dúo Sensación", "Grupo Tekila" y "Grupo Beatriz". Y para rematar, chocolatada.

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