El arte de la poda en manos de Chucho Lamas
Una treintena de personas asistieron a la decimoquinta clase práctica de este experto en jardinería en Celorio

El arte de la poda en manos de Chucho Lamas / J. Quince
J. Quince
La poda es mucho más que una simple práctica agrícola que consiste en cortar algunas partes de la planta para favorecer su crecimiento saludable y fuerte. Más allá de lo técnico, se trata de una forma de arte que requiere cierta habilidad, conocimiento y mucha paciencia. Y en este campo Jesús Lamas, "Chucho", es un experto.
El pasado fin de semana, una treintena de personas se dieron cita en la decimoquinta clase de poda impartida por Chucho en Celorio (Llanes), con el objetivo de aprender valiosos consejos y secretos prácticos sobre el cuidado y mantenimiento de plantas y árboles. Jubilado tras una vida dedicada a la tipografía, organiza cada año este taller gratuito, ofreciendo a los asistentes la oportunidad para adentrarse en el mundo de la jardinería.
Chucho comenzó a dar estos cursos a través de una asociación que, aunque ya está disuelta, le dejó como legado el impulso para continuar enseñando. Todo lo que ha aprendido viene de su estancia en Suiza: "Lo hago porque yo aprendí de la misma manera. Estando en Suiza iba también a clases gratuitas de poda", señala.
El taller de este año dio inicio a las 10:30 horas del sábado, y como es costumbre, en la Ería de la Vega, en la localidad llanisca. A pesar del mal tiempo, fueron muchos los que acudieron a la cita, dispuestos a aprender las técnicas básicas de poda y los sabios consejos de Chucho: "Todos los años viene mucha gente. Este es el primer año que nos llueve y entiendo que baje el número de asistentes", comentó el maestro, sorprendido gratamente por la buena participación.
No obstante, las inclemencias del tiempo son algo que hay que aceptar en una actividad que se realiza al aire libre y durante el invierno. El mes de enero, destacó el experto, es el momento ideal para realizar la poda. Su clase comenzó con una hortensia de 50 años, una especia que, si se poda anualmente, florece espléndida en agosto.
Con herramientas bien afiladas, Jesús Lamas mostró la mejor forma de cortar las ramas secas con el objetivo de prevenir hongos, dejando algunas verdes para equilibrar la floración. También reveló un truco para hacer y plantar esquejes: "Se corta cerca del nudo y se entierra dos o tres centímetros. Lo importante es que la herramienta corte bien, porque si no, a base de fuerza se machaca la planta", apuntó.
El taller continuó con los frutales, mostrando los cuidados de una parra de 25 años que adorna la fachada de su casa: "A los dos años ya dio unas uvas negras muy sabrosas, con las que hacemos pasas", relató. Aconsejó mantener las ramas cortas para que los nutrientes se concentren, y recordó que todos los frutales deben crecer orientados hacia el sur para un mejor desarrollo.
El rosal fue el siguiente elemento en su recorrido práctico. Entre otras cosas, explicó que el ángulo del corte debe ser acorde a la dirección en la que se desea que crezca la rama. Luego, se detuvo en un manzano suizo que este año produjo medio centenar de frutos. Insistió en la importancia de eliminar los "chupones", esas ramas verticales que no fructifican, dejando las horizontales que sí lo hacen.
Entre los diversos árboles de su parcela, destacó un manzano inglés de frutas rojas, un ciruelo japonés de frutos amarillos y un limonero, sobre el que recomendó no podarlo antes del invierno si se quiere evitar que los brotes jóvenes se dañen con las heladas. En cuanto a los naranjos, admitió haber cometido un error: "Planté de semilla, y pasa como con el castaño, que tarda diez años en dar frutos". Finalmente, habló del kiwi, el árbol que más tiempo le lleva podar, dedicando hasta tres horas para dejarlo en perfectas condiciones.
Al finalizar la sesión, los asistentes pudieron llevarse esquejes de las distintas variedades de los árboles de Chucho para plantar e injertar en sus casas, así como buenos consejos, trucos y herramientas que podrán aplicar en sus propias plantaciones y jardines.
- Última hora del estado de salud de Marta Peñate: 'Una quimioterapia
- Paran el programa de Emma García en directo para anunciar que David se separa de Anabel Pantoja: 'En las próximas horas
- Ikea arrasa con su sustituto de armario para la entrada perfecto para abrigos y zapatos: 'Menos de 10 euros
- Última hora sobre Laura Moure, presentadora de La ruleta de la suerte: 'Un problema de salud bastante grave
- Anabel Pantoja publica un vídeo tras separarse de David Rodríguez: corazón roto
- Inspirador adiós en Pasapalabra tras ser eliminado: 'Era mi objetivo y lo he conseguido
- Cierra el restaurante más conocido de Trevías: 'No hay relevo y estamos cansados', dicen los propietarios
- El marido de Paula Echevarría aparece en la polémica con la actriz de cine para adultos: 'Soy el más fiel