Cuenta atrás para abrir el restaurante de las monjas de Belorado en Asturias: “El pueblo entero está entusiasmado”

Las religiosas ya han aprendido a hacer fabada, arroz con leche y negritos con arroz y los vecinos están deseando probarlo

Cuenta atrás para abrir el restaurante de las monjas de Belorado en Asturias: “El pueblo entero está entusiasmado”

Cuenta atrás para abrir el restaurante de las monjas de Belorado en Asturias: “El pueblo entero está entusiasmado”

E. M. Ch.

Faltan pocos días para que las monjas de Belorado abran las puertas de su restaurante en Arriondas. Ya han aprendido a hacer fabada, arroz con leche y negritos con arroz. Solo esperan por un papel para levantar la persiana y dar de comer a quienes se acerquen a su casa. En el pueblo, están deseando probar sus "duces y comidas”.

Las monjas de Belorado ya tiene clara la carta. Habrá platos asturianos. Han aprendido a elaborarlos con la ayuda de una experimentada cocinera asturiana, María Dolores Feliz, vecina de Güexes (Parres) y propietaria del edificio en el que las exclarisas van a abrir el que afirman que será el "primer restaurante de clausura de España".

A Santa María del Chicu, que así se llama esta casa de comidas que abrirán las exclarisas, le queda poco para recibir a los primeros comensales. Los vecinos están deseando que llegue ese momento. "El pueblo está entusiasmado con las monjas, esperando que abran el restaurante", dice el propietario del restaurante que alquilaron las monjas. Asegura que ya hay ganas de "degustar sus duces y sus comidas”. La expactación es máxima. Desde el Mirador de El Fitu, un lugar privilegiado para ver una gran panorámica del oriente asturiano, no ha podido divisar a causa de la niebla el restaurante, pese a que normalmente puede verse. Una misión fallida que aumenta aún más la curiosidad sobre este restaurante de clausura.

Las religiosas, excomulgadas por la Iglesia Católica, quieren "empezar de nuevo" en Asturias, donde, además de alquilar el edificio en el que vivirán y abrirán su restaurante, han adquirido una finca que cuenta con permiso de núcleo zoológico, pues pretenden también criar y educar perros. "Son mojas emprendedoras", aseguran los vecinos.

El "restaurante de clausura" se llamará Santa María del Chicu (nombre del río que avanza por las inmediaciones), con lo que mantiene el "apellido" del que cerro en el mismo lugar hace unos meses. La titularidad corresponde a la sociedad Obraetlabora SL, de la que es administradora única una de las exmonjas, Sor Sión.

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