¿Que es el proyecto “Grupo Operativo Gamonéu" para potenciar esa variedad quesera?
Uno delos objetivos es reforzar la marca de calidad asociada a la producción del queso

Manolito Blanco, este domingo, en su puesto de venta de la quesería D'Onao, en la plaza de Cangas de Onís. / J. M. Carbajal

El grupo MicroHealth (Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos) del IPLA-CSIC participa en el desarrollo de un fermento específico para los queseros de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Gamonéu gracias a la financiación obtenida de la Consejería de Medio Rural y Política Agraria del Principado de Asturias, mediante fondos cofinanciados por la Unión Europea (FEADER) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la convocatoria “Ayudas para la selección y puesta en funcionamiento de proyectos de innovación de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación”.
El proyecto “Grupo Operativo Gamonéu” está liderado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Gamonéu, que preside la emprendedora canguesa Graciela Valle Fernández y titular de la quesería L'Arbeyal, cuenta con la asistencia técnica de ASINCAR y participan como beneficiarios el IPLA-CSIC y la quesería Vega de Ario, así como las queserías colaboradoras El Recuestu, Vega Ceñal, Les Carbonoses, L'Arbeyal y D'Onao.
Los resultados esperados a través del citado proyecto son los siguientes: reforzar la marca de calidad asociada a la producción del queso Gamonéu; controlar el proceso de producción para generar un producto de alta calidad, con seña de identidad y mayor reproducibilidad entre lotes de elaboración; y consolidar una actividad agroganadera tradicional, que contribuye al mantenimiento del medio ambiente, con una perspectiva de futuro para jóvenes generaciones de emprendedores y emprendedoras en el sector.
- Manu se sincera en su adiós en Pasapalabra y se despide: “Va a ser muy duro no teneros
- Un cumpleaños en Gijón acaba con varios niños infectados de salmonela, tras participar en un taller de repostería
- Ella era la reina de la noche gijonesa', recuerdan sus amigos sobre la popular Madame Riti, fallecida en Madrid a los 91 años
- Horas de tensión en La Camocha, tomada por la Guardia Civil: se atrincheró tras herir a un taxista con una navaja
- Un asturiano gana el bote de Pasapalabra: 1,5 millones
- Un camión queda encajado bajo un puente en la 'Y' y tarda más de una hora en sobrepasarlo por el carril izquierdo
- Decisión sin precedentes en Pasapalabra: Manu y Rosa abandonan el programa para emprender un nuevo proyecto profesional
- Récord absoluto de población en Oviedo: llega a 226.147 habitantes y uno de cada diez vecinos ya es inmigrante