Capturado el primer campanu: Cantabria vuelve a adelantarse a Asturias
La temporada comenzó en la comunidad vecina hace 11 días

Nekane Arias Dasilva con el campanu de Cantabria. / Isidro Herrera

Cantabria ha vuelto a adelantarse a Asturias. Al fin, después de once días de la apertura de la temporada de pesca del salmón en Cantabria, hoy, sábado, a primera hora de la mañana (8.45), se echó a tierra el campanu de 2025 en esa comunidad autónoma. Lo capturó Nekane Arias Dasilva, vecina de Ramales de la Victoria (Cantabria), en el coto Puente Viesgo, en aguas del río Pas, dando un peso en la báscula del centro oficial de precintaje de 5,380 kilogramos. Además, tiene 82 centímetros de longitud y 39 centímetros de circunferencia.
El municipio de Piélagos subastará mañana, domingo, el campanu de Cantabria, pescado este sábado en la zona del pozo La Central, en el coto de Puente Viesgo. El acto cuenta con el patrocinio de la concejalía de Promoción Agroalimentaria, Ganadería y Bienestar Animal del Ayuntamiento de Piélagos y con el que colabora la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) se celebrará, en la localidad de Arce, en este caso, en el Restaurante El Nuevo Molino, a las 18.30 horas.
La concejala responsable del área, Valvanuz Díez, ha recordado que destacados restaurantes, pujarán por hacerse con el primer salmón de la nueva temporada de pesca en una subasta que arrancará en 2.000 euros, que serán aportados por la organización del evento.
Reconocimiento a Ángel Fernández Ruiz
Díez ha destacado que, durante la jornada, también se rendirá un homenaje a Ángel Fernández Ruiz, en su calidad de veterano pescador y por su labor en la conservación del río.
“Desde el Ayuntamiento de Piélagos volvemos a reconocer y a poner en valor una de las principales señas de identidad de Cantabria como es la pesca, una actividad deportiva muy arraigada en nuestra cultura y que goza de una larga tradición en nuestros ríos y, en especial, en nuestro municipio”, ha explicado la concejala de Promoción Agroalimentaria, Ganadería y Bienestar Animal del Ayuntamiento de Piélagos.
En este sentido, ha recordado que el salmón es uno de los productos estrella de la gastronomía local y de ahí, ha dicho, el interés que suscita la subasta del primer ejemplar capturado cada temporada en una puja en la que los principales restaurantes de Cantabria y de otras comunidades autónomas compiten por hacerse con el campanu que se convierte así en el protagonista de los fogones y en un indiscutible atractivo turístico.
La velada incluirá, además, la actuación del Dúo Taman y la realización del programa de TV en directo “El salmón en Cantabria”.
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