El mejor queso de Asturias –el único de la región entre las distinciones “supergold” que han logrado solo 88 de más de 4.000 quesos a concurso– se fabrica en Temia (Grado): es un afuega’l pitu rojo de trapo. Entre sus elaboradores está Ángel Marín –en la foto de la derecha–, un joven venezolano que llegó a España hace cuatro años y que trabaja en la quesería desde agosto. “Tuve la oportunidad de aprender. Estoy muy contento, somos una familia”. Una gran familia son también en la quesería de Jaén que hace el mejor del mundo, el “Olavidia”, y el sexto, “Camembeso”. El primero, dice Silvia Peláez –junto a estas líneas–, es la “pequeña gran joya” de la quesería. En el Calatrava estos días no dan abasto para atender las felicitaciones, hacerse fotos con el público y gestionar los pedidos, entre ellos, del chef José Andrés: “Ya le enviamos uno, es un honor que nos lo pidiera”, explica mocionada Silvia.
El mejor queso de Asturias, con toque venezolano; y el del mundo, una “joya” familiar
"Ya le enviamos un queso a José Andrés, es un honor que nos lo pidiera", dice Silvia Peláez, la ganadora del certamen
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