Menú de Antroxu multitudinario para un Carnaval gastronómico
Este fin de semana, 52 restaurantes y sidrerías y dos alojamientos, participan en las Jornadas con las que Oviedo inaugura su capitalidad gastronómica de España

Dos mujeres disfrutando de las jornadas gastronómicas del Antroxu en El Llar de la Catedral / Fernando Rodríguez
Durante estos días, Oviedo estalla con las actividades del Carnaval y la ciudad se erige en protagonista absoluta del Antroxu durante el fin de semana. Y ya se sabe que en Asturias el Carnaval tiene su gran componente gastronómico: el Menú de Antroxu, la propuesta con la que la hostelería se suma a la fiesta, que se ha mantenido año a año fiel a la tradición y que estos días llena las mesas de los establecimientos.
Otea, junto al Ayuntamiento de Oviedo, organiza las Jornadas del Antroxu y en esta edición nada más y nada menos que 52 restaurantes y sidrerías reviven la tradición del carnaval gastronómico. Todos ellos sirven el Menú de Antroxu: pote de Antroxu y postres asturianos.
Las jornadas empezaron el pasado martes 13, Martes de Carnaval, cuando toda Asturias se unió en este menú, y ya se difundió el atractivo de este menú contundente que no deja indiferente a nadie. En Oviedo, las jornadas cogen la máxima fuerza este fin de semana que es cuando se desarrollan todas las actividades carnavaleras que organiza el Ayuntamiento. Entre el viernes, 16 y el domingo 18 de febrero, la capital de Asturias recibe visitantes de otras zonas de la región y de las provincias cercanas.

Comensales durante las jornadas gastronómicas del Antroxu en El bosque de Jovita / Fernando Rodríguez
Oviedo ostenta este año 2024 el título de "Capital Gastronómica de España" y el Menú de Antroxu es la primera gran actividad gastronómica dentro de esta capitalidad. Seguro que muchos visitantes de fuera de Asturias vendrán a vivir el carnaval y disfrutar de la mejor gastronomía asturiana. Para ello dos alojamientos han puesto a disposición de los viajeros tarifas especiales durante estos días.
La degustación del pote de Antroxu es una característica de nuestro carnaval que nos diferencia de otros muchos que se organizan en España. En Oviedo estos días se come el pote, tradicional plato que en su versión "antroxera" está compuesto por berza, patata, nabo, chorizo, morcilla y cuantos derivados del cerdo se quieran incorporar, como oreja, lacón, morro etc. Cada restaurante tiene su propia manera de hacerlo.
Tras este plato contundente se continúa con una degustación de postres típicos asturianos. Los frixuelos son el plato más presente en los restaurantes, aunque hay quien prefiere decantarse por ofrecer picatostes (torrijas), o incluso casadielles o arroz con leche.
Para disfrutar del Antroxu es recomendable reservar para no quedar sin sitio. Toda la información de participantes, horarios, contactos, etc. se pueden obtener a través del portal de Otea (otea.es) o en el portal www.escapadaasturias.com.

Por la izquierda, José Luis Álvarez Almeida, Juan Ramón Sánchez y Alfredo Canteli, durante la entrega a Sánchez, de Del Arco, de la "Mención Especial del Antroxu 2024" de Otea. / Irma Collín
Mención Especial Antroxu
Aprovechando la presentación de las Jornadas, la junta local de Otea Oviedo entrega cada año el reconocimiento "Mención Especial Antroxu" a un restaurante de la ciudad por su contribución a la promoción del Antroxu. En esta ocasión fue al restaurante Del Arco y recogió el premio su propietario, Juan Ramón Sánchez.
Las Jornadas del Menú de Antroxu están organizadas por el Ayuntamiento de Oviedo y Otea
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