Fin de un año de impulso a un sector estratégico para la ciudad
Oviedo cierra con nostalgia una capitalidad gastronómica de "sobresaliente alto"
"Fue un gran éxito, pero aún no tocamos techo", dice Canteli en la despedida del galardón, que propició una promoción valorada en 46 millones de euros

Por la izquierda, agachados, Maxi Rodríguez (Cofradía del Torto de Maíz), Miguel Ángel de Dios (Cofradía del Desarme) y José Luis Rodríguez; de pie, en la primera fila, Pedro Morán (Fomento de la Cocina Asturiana), Yobanka Cuervo (ONCE), el edil Alfredo García Quintana, Mariano Palacín, Alfredo Canteli, Lara Martínez (viceconsejera de Turismo), Pedro Palacios, Amada Álvarez (Club de Guisanderas), Arancha Soto (Cofradía Doña Gontrodo), Fernando Corral (Otea) y Rafael Secades (Amigos de los Quesos); detrás, Antonio Romero (Caja Rural), el cocinero Juan Ramón Sánchez, el confitero Jonathan González, José Armando Tellado (Capsa), los confiteros Francisco Gayoso y Pablo Balbona, Javier Martínez (Otea), Chema León (Makro), Pedro Caramés (Bulevar de la Sidra), Esther González San Miguel (Renfe) y Javier Escobio (Círculo de los Quesos Asturianos), ayer, al final de la gala. / Irma Collín
Con Vicente Prado "El Pravianu" interpretando el himno de Asturias a la gaita. Así se despidió de Oviedo la Capital Española de la Gastronomía. El gaitero fue el encargado de poner el broche a una gala celebrada en el Auditorio en la que el Ayuntamiento repartió una docena de reconocimientos a los colaboradores que hicieron posible una intensa programación de eventos. Pedro Palacios, director general de la distinción que este año ostentará Alicante, calificó de "sobresaliente alto" el papel desempeñado por la capital asturiana, mientras que el Alcalde, Alfredo Canteli, reconoció decir adiós al premio "con pena y tristeza, pero convencido de poder seguir rentabilizándola. "Fue un gran éxito, pero aún no hemos tocado techo y trabajaremos para ser el referente gastronómico de todo el norte de España", anunció.
Las cifras hablan maravillas sobre el impacto positivo de la capitalidad ovetense. Según explicaron Palacios y Mariano Palacín, presidente de Capital Española de la Gastronomía, el impacto en los medios conseguido este año por Oviedo con los actos organizados generó una promoción equivalente a 46,1 millones de euros de inversión en publicidad. Además, el número de viajeros alojados en hoteles superó en más de un 1% las cifras récord de 2023 y se consiguieron hitos como reunir en Oviedo a los diez mejores cocineros de España o acoger el rodaje de "Máster Chef", que fue visto por 3,4 millones de espectadores.

Pedro Palacios (izquierda) y Mariano Palacín (derecha), recibiendo un recuerdo de manos de Canteli (en el centro). / Irma Collín
A juicio de Palacios, solo hubo una asignatura pendiente. "En otoño íbamos a intentar el récord Guiness de la mayor fabada del mundo, pero la tragedia de Valencia nos echó para atrás", desveló, a lo que el edil de Turismo, Alfredo García Quintana, replicó asegurando que "todo se andará".
Ya por la tarde, en el Auditorio, Canteli y los organizadores repartieron premios a Caja Rural y Capsa, por su apoyo al sector primario); a la ONCE, por la accesbilidad a la gastronomía; al gremio de artesanos confiteros, por su tradición repostera; a Renfe (a la movilidad), al Club de Guisanderas, por su aportación a la gastronomía; al Bulevar de la Sidra de Gascona, por su producto identitario; al conjunto de las cofradías gastronómicas de Oviedo (Desarme, Doña Gontrodo, el Torto de Maíz, Amigos de los Quesos y Círculo Gastronómico de los quesos), a Makro, por su papel formador; a Fomento de la Cocina Asturiana, por su tradición culinaria; a Otea, por apoyar a la hostelería; a la labor solidaria de la ONG de José Andrés y a Nacho Manzano por sus estrellas Michelin.
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