El campanu espera destino en una sidrería de Gascona: "Queremos hacer algo especial"

"Queremos hacer algo especial con amigos y clientes", dice Pedro Caramés tras lograr la "vieja aspiración" de llevar el primer salmón del año a su sidrería

Por la izquierda, Brahyan Yojander Morales, Pedro Caramés, Ignacio Pérez, María Cortina y Jonathan  Méndez, con el campanu, delante de la sidrería La Finca, en Gascona.

Por la izquierda, Brahyan Yojander Morales, Pedro Caramés, Ignacio Pérez, María Cortina y Jonathan Méndez, con el campanu, delante de la sidrería La Finca, en Gascona. / LNE

Oviedo

El campanu, el primer salmón de la temporada salido de los ríos asturianos espera destino en Oviedo. El hostelero Pedro Caramés cumplió el sábado su "vieja aspiración" de hacerse con esta simbólica pieza y ahora afirma afrontar un periodo de reflexión para decidir su destino. "Queremos hacer algo especial con amigos y clientes, a ver que pensamos para llegar al máximo de gente posible", apunta el propietario de la sidrería La Finca, en Gascona, y presidente de la asociación de negocios de dicha calle, el Bulevar de la Sidra.

El pez, que pesó siete kilos y midió 83 centímetros, le costó a Caramés 10.100 euros, una cantidad más asequible que en las ediciones anteriores (el año pasado sin ir más lejos pagaron por el 19.300 euros), pero no por ello menos prestigioso. "Comprar el campanu es algo que da prestigio y notoriedad", explicó Caramés.

El comprador quiso compartir su éxito con sus trabajadores. Es por ello que nada más llegar a Oviedo decidió inmortalizar el momento posando con el pescado y su característica cesta junto a sus empleados "Brahyan Yojander Morales, Ignacio Pérez, María Cortina y Jonathan Méndez. Una estampa que atrajo las miradas de los numerosos turistas que durante este largo fin de semana festivo abarrotaron en todo momento la emblemática calle sidrera.

Una vez cumplido el ritual fotográfico en la sidrería tratan de buscar la manera de sacar el mayor rendimiento a los siete kilos del campanu. El tartar es una de las opciones puestas sobre la mesa, pero también se barajan otras. Independientemente de la decisión final, lo único claro es que el primer salmón del año en los ríos asturianos solo podrá degustarse en la capital del Principado.

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