Oviedo de Pinchos arranca para "acercar la alta cocina a las barras"
"La gastronomía es uno de nuestros recursos más importantes", destaca Quintana en el inicio del certamen culinario, en el que participan 25 negocios

Por la izquierda, María González, Juan Molina, Fernando Corral, Iulian Vaduva, Alfredo García Quintana, Laura González e Iván de la Plata, ayer, en el gastrobar El Regreso. | LNE
Un rollito de ternera elaborado con rabo de toro acompañado de repollo fermentado durante una semana, tuétano rayado, aire de cocido de garbanzos y perlitas de tomate marinadas salió al mediodía de este viernes de la cocina del gastrobar El Regreso, en la calle Fermín Canella, para dar el pistoletazo a Oviedo de Pinchos. El campeonato de tapas patrocinado por LA NUEVA ESPAÑA que este año alcanza su decimoquinta edición con 25 participantes repartidos por la ciudad ofrecerá hasta el próximo día 22 bocados exquisitos a precios asequibles. "Es una manera de acercar la alta cocina de la ciudad a las barras de una manera más desenfadada y simpática", apuntó Iván de la Plata, director general del Grupo Fenicia, organizador del campeonato.
El establecimiento ganador del año pasado fue el elegido para esta puesta de largo en la que se dieron cita los organizadores e instituciones colaboradoras. Iván de la Plata estuvo acompañado por el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana, quien destacó la importancia de este certamen para atraer turistas. "La gastronomía es uno de nuestros recursos más importantes", indicó el concejal, quien ve en este certamen una forma de seguir consolidando el potencial culinario de Oviedo tras ser Capital Española de la Gastronomía en 2024.
Junto a Quintana estuvieron Fernando Corral, de la patronal hostelera Otea; María González, también representante de Fenicia; Juan Molina, del grupo Disceas y Laura González, de Radio Asturias. Todos siguieron con atención las explicaciones de Iulian Vaduva sobre la tapa con la que aspira revalidar el título conseguido el año pasado con el "Capricho de Bacalao y erizo de mar", una croqueta cremosa que combina estos dos ingredientes con cayena y algas marinas.

El rollito de ternera que inauguró el campeonato de pinchos.
En esta ocasión, Vaduva apuesta por una carne muy trabajada. "Desmenuzamos el rabo de toro y cocemos hueso de caña para sacar los tuétanos y darle más sabor", relató en relación con los detalles de una preparación minuciosa que los clientes podrán degustar al precio de 3,5 euros o un euro más si desean una copa del vino elegido para su oferta.
Base hostelera
Iván de la Plata subrayó que la gastronomía asturiana va más allá de las estrellas Michelin y los restaurantes de alto standing "Hay una base hostelera buenísima, lo que ahora se llama la ‘street food’, que posiciona a esta ciudad a la cabeza de toda España", apuntó el organizador, subrayando que la capital asturiana es hasta la fecha la única ciudad que ha conseguido ganar en más de una ocasión el campeonato de España. "Los triunfos de Gerardo Martino y Rodrigo Roza hacen de Oviedo una ciudad única", explicó.
Como viene siendo habitual en todas las ediciones, los clientes que prueben los pinchos o tapas participantes en el concurso recibirán una tarjeta para poder votar por ellos valorándolos con una puntuación del uno al diez. El establecimiento ganador será seleccionado para participar en el Campeonato de Asturias de Pinchos, un certamen que, a su vez, permite acceder al campeonato nacional. Los clientes que lo soliciten tendrán a su disposición gastromapas físicos con la localización de todos los establecimientos participantes, sus horarios y sus propuestas presentadas.
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