La vuelta al mundo en 70 quesos sin salir de Oviedo: los hay de Estados Unidos, Irlanda o Portugal (y distinguidos con premios)

Veintitrés queseros internacionales ofertan en Trascorrales sus productos en la II Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC)

Gerardo Nieto y Pablo Fernández, de Campoastur; Dominica Steifer, de Sheridans (Irlanda); Susana Framit, de Quesos Edén (Toledo); Lidia Tellam, de Quesos Guara (Huesca); Guillermo del Río, de Quesos de Hualdo (Toledo), y Lina Mendoza, de Quesos Idiazabal Aumitz (Álava), debutantes en esta edición. | FERNANDO RODRÍGUEZ

Gerardo Nieto y Pablo Fernández, de Campoastur; Dominica Steifer, de Sheridans (Irlanda); Susana Framit, de Quesos Edén (Toledo); Lidia Tellam, de Quesos Guara (Huesca); Guillermo del Río, de Quesos de Hualdo (Toledo), y Lina Mendoza, de Quesos Idiazabal Aumitz (Álava), debutantes en esta edición. | FERNANDO RODRÍGUEZ

E. Peláez

Oviedo

Desde Oregón (Estados Unidos) llegó a Trascorrales el queso azul Roque River, galardonado en los World Cheese Awards 2019/2020 como Mejor Queso del Mundo y desde Cork, en Irlanda, el Mount Leinster, cheddar que fue elegido en la última edición el mejor del país en los mismos premios. Son dos de las variedades que se pueden probar y comprar en la II Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC), que, organizada por la concejalía de Turismo de Oviedo, abrió sus puertas ayer y se prolongará hasta el domingo.

Martín García, en su puesto, junto a Alejandro Villa y Kity Durán. | FERNANDO RODRÍGUEZ

Martín García, en su puesto, junto a Alejandro Villa y Kity Durán. | FERNANDO RODRÍGUEZ

Veintitrés puestos, uno más que el pasado año, con más de setenta quesos, se reúnen en el evento que surgió el pasado año con motivo de la capitalidad gastronómica española que ostentó la ciudad y que, tras el éxito registrado en visitantes y en ventas, celebra una segunda edición. "Teníamos más demanda pero no disponíamos de más espacio", asegura David Fernández-Prada, coordinador de la muestra.

En el puesto reservado para Sheridans, de Irlanda, Dominica Seifert explica que es la primera vez que acude a España para vender este queso premiado. Tras "hablar con queserías que participaron en la pasada edición" decidió acudir con dos quesos de cabra y otros dos de vaca. Entre ellos el galardonado, madurado entre once y catorce meses, que, ayer, probaban los primeros visitantes al evento gastronómico. "Ya hemos vendido los primeros", indica Seifert poco después de que la Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda abriese sus puertas. Entre los productos de ocho países, con cuatro queserías asturianos, que se reúnen en Trascorrales durante este fin de semana hay representación de Portugal. Gonçalo Maia vende en su puesto queso de la Sierra de la Estrella "de la zona más alta del Portugal continental", explica.

Es de oveja, cremoso y "con un aroma suave, ligeramente ácido", indicó al referirse a este producto, con Denominación de Origen Protegida (DOP). Muy cerca se elabora el elegido en la última edición de los premios. En el puesto ofrece otro queso de las Islas Azores y membrillo.

Gonçalo Maia y Ciara Stein muestran un queso elaborado en Portugal. | FERNANDO RODRÍGUEZ

Gonçalo Maia y Ciara Stein muestran un queso elaborado en Portugal. | FERNANDO RODRÍGUEZ

Junto al azul de Oregón galardonado, que está envuelto a mano en hojas de uva Syrah maceradas en licor de pera, Coalla Gourmet ofrece, asegura Martín García, quesos de la Toscana italiana "afinados por Andrea Magi, que les da un giro". Delante del puesto varios visitantes prueban las distintas propuestas antes de comprar. "Este queso está muy rico", señala uno de los clientes sobre el elaborado en Estados Unidos, que cuesta 130 euros el kilo.

La muestra, que se inauguró ayer por la tarde, abrirá sus puertas hoy de 10.30 a 14.30 y de 17.30 a 21.30 horas y mañana, domingo, de 10.30 a 14.30 horas. Junto al mercado de venta al público se organizarán varias catas, gratuitas y con un aforo limitado a 35 personas, en las que queseros y expertos presentarán las diferentes creaciones. Los interesados en participar tienen que apuntarse en Trascorrales. El domingo asistirá José Luis Martín, maestro quesero afinador.

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