Los visitantes a Asturias y los propios asturianos tienen la oportunidad de disfrutar de la mejor gastronomía realizada con nuestros mejores productos con el “Menú de la Reconquista”. Recetas típicamente asturianas y elaboradas con los productos bajo la marca de calidad Alimentos del Paraíso Natural. Esa es la esencia del Menú de la Reconquista, la iniciativa que ha puesto en marcha la patronal turística Otea, con el apoyo de la Consejería de Turismo del Principado. Una propuesta diseñada para celebrar el triple centenario que celebramos este año todos los asturianos.

El Menú de la Reconquista es la “bienvenida gastronómica” para quienes visiten nuestra comunidad y también se dirige a los propios asturianos, dándoles la oportunidad de conocer y saborear nuestros productos autóctonos y disfrutando de ellos a través de propuestas gastronómicas elaboradas en nuestros establecimientos hosteleros con el cariño y la dedicación que tan buena fama nos ha dado.

El Menú de la Reconquista que es un menú cerrado, con la peculiaridad que cada plato incluye un producto que esté dentro de Alimentos del Paraíso Natural, es decir, que sea un producto con Denominación de Origen Protegida o que estén bajo una Indicación Geográfica Protegida. También todos los productos certificados por el COPAE, de producción agraria ecológica y por último, otros productos de calidad como, entre otros, los carajitos, las marañuelas, los Arandanos, el kiwi, la miel, el compango asturiano o el pescado de Rula, el de Pincho o el pulpo con sello azul MSC. Estos productos no proceden de empresas multinacionales, sino son empresas de familias asturianas, de aquí; son nuestras.

A la iniciativa ya se han apuntado más de 50 restaurantes de toda Asturias que incluyen en su oferta diaria el Menú de la Reconquista. La variedad de propuestas es amplia y todas ellas combinando distintos productos y recetas por lo que se puede elegir entre una amplia gama propuestas. Los quesos asturianos DOP son uno de los productos que están más presentes en los menús, así como nuestra universal fabada elaborada con las mejores fabas IGP; las mejores carnes asturianas: ternera IGP en entrecot o en cachopinos, por ejemplo, o el Chosco de Tineo IGP figuran entre las propuestas más atractivas. En pescados, la merluza de pincho a la sidra DOP o a la cazuela.

Los postres abarcan también una amplia selección de los mejores productos asturianos: desde Milhojas de Arroz con leche y Miel de Asturias hasta el Helado de queso de los Beyos DOP con miel y limón, pasando por surtidos de Marañuelas y Carajitos o por Frixuelos rellenos de manzana con reducción de sidra DOP, por poner solo unos ejemplos.

En las bebidas se ofrecen las diferentes variedades de Sidra DOP tanto natural como Brut y los vinos Cangas DOP.

Para conocer todos los participantes puede visitarse la página web de Otea y www.escapadaasturias.com

A estas propuestas, se irán sumando otros participantes a lo largo del desarrollo del proyecto, porque el Menú de la Reconquista nace con vocación de mantenerse en el tiempo por lo menos durante el resto de 2018 y todo 2019.

El proyecto del Menú de la Reconquista tiene aparejada la Escapada de la Reconquista que persigue también presentar una Asturias de calidad al visitante y promocionar los establecimientos de nuestras marcas de Calidad. La escapada de la Reconquista une establecimientos de restauración que estén dentro de la marca de Calidad Mesas de Asturias o Sidrerías de Asturias con alojamientos también dentro de las marcas de Calidad Casonas Asturianas y Aldeas de Asturias.

El paquete contempla Menú de la Reconquista y noche en régimen de alojamiento y desayuno a precios especiales. Es decir, esta escapada facilita la visita a Asturias en la conmemoración del tricentenario de Covadonga en los establecimientos con alguna de las marcas de Calidad del Principado. También en la web www.escapadaasturias.com y en Otea.es.

Por último, se ha creado un concurso en redes sociales con el premio de una Escapada de la Reconquista a sortear entre quienes suban fotos del menú de la Reconquista al Fecebook de Otea con el hashtag #menureconquista.

Establecimientos participantes:

  • Hotel Restaurante Canzana
  • Restaurante Casa Telva
  • Casa Zoilo
  • Hotel Cristina
  • Gran Hotel Rural Cela
  • Hostería de Torazo
  • Asador La Miranda
  • Restaurante La Panoya
  • Sidreria La Pomar
  • La Teya
  • Palacio de Cutre
  • Palacio de Luces
  • Restaurante Peña Mea
  • Sidreria Prida
  • GastroBar Hotel Rey Silo
  • Gotta de Tierra del Agua
  • Restaurante Bellavista
  • Bomarzo
  • Sidrería Cabañaquinta
  • Restaurante Ciudadela
  • Montera Picona
  • Parrilla Ramón
  • Restaurante Trasiego
  • Hotel Restaurante Azpiazu
  • Sidreria El Regueirin
  • Restaurante Palermo
  • Hotel Don Paco - Cenador del convento
  • Gran Hotel Pelayo
  • Hotel Kaype
  • Restaurante Los Arcos
  • Sidreria Vega Redonda
  • Bar Camacho
  • Rte Casa Amparo
  • Restaurante Del Arco
  • Dr. Peña
  • El Acebo
  • Bodegón Teatinos
  • El Reloj de Porlier
  • Restaurante El Tizon
  • Sidreria El Valle
  • L' Ayalga
  • La Cantina de Gascona
  • La Dicha
  • Restaurante La Goleta de Quico
  • La Gran Taberna
  • Sidreria La Manzana
  • Restaurante Lo nuestro
  • Nature Chigre
  • Sidreria Gran Vetusta
  • Restaurante Villuir
  • Taberna Salcedo
  • Jamón Jamón

ALOJAMIENTOS ESCAPADA:

CASONAS DE ASTURIAS

  • Hotel Molino de Tresgrandas
  • Hotel Cenera
  • Hotel Casona de Tresali
  • Hotel Palacio de Cutre

MESAS DE ASTURIAS

  • Restaurante Casa Telva
  • Casa Zoilo
  • Palacio de Cutre
  • Gotta de Tierra del Agua
  • Restaurante Ciudadela
  • Restaurante Palermo
  • Restaurante Los Arcos
  • Restaurante Del Arco

RESTAURANTES ESCAPADA:

SIDRERIAS DE ASTURIAS

  • Sidreria La Pomar
  • Sidrería Cabañaquinta
  • Sidreria Vega Redonda
  • Sidreria El Valle
  • Sidreria La Manzana