Gastrollar elige Bueño y Aller para una nueva edición con la cocina del carbón como protagonista

El congreso gastronómico por excelencia del medio rural asturiano se celebra entre el lunes y el martes con numerosas ponencias, demostraciones y debates

La Central Artística de Bueño.

La Central Artística de Bueño.

Ribera de Arriba y Aller son el lugar elegido para acoger este año el gran congreso gastronómico del medio rural asturiano. Gastrollar se celebra este lunes y este martes con un amplio programa que llevará por título "Descubriendo la cocina del carbón", en el que se combinará la formación especializada, demostraciones culinarias en vivo, debates, experiencias en torno a los productos de proximidad y el creciente interés por la gastronomía sostenible y de kilómetro cero.

La Central Artística de Bueño (CAB) será la sede del congreso, donde se darán cita este lunes, día 16 de junio, las citas más destacadas. En concreto, David Mora, director del Máster de Turismo Gastronómico de Basque Culinary Center, compartirá reflexiones en una presentación titulada "El turismo gastronómico del carbón como opción". Será a las 11.45 horas.

También estará presente, a partir de las 11.00 horas, Carlos Casillas, Premio Michelin al joven chef 2025, quien presentará su visión de la vanguardia culinaria de proximidad de su restaurante Barro, con una estrella Michelin, una estrella Verde y un Sol de Repsol en su palmarés.

Brais Pichel, chef del restaurante Terra, distinguido con una estrella Michelin y un Sol de Repsol, llegará desde Fisterra (A Coruña) con un showcooking denominado "Cocinar y fermentar A Costa da Morte". La actividad está prevista para las 16.30 horas.

Lara Roguez, chef del restaurante Abarike (Gijón) protagonizará a las 17.30 horas otro de los momentos clave con el showcooking "El pescado de rula" con artes sanos en el plato, en una acción impulsada por OPASTURIAS (Organización de Productores Artesanales del Principado de Asturias) con el apoyo del FEMPA (Fondo Europeo Maritimo, de Pesca y Acuicultura) y el Principado de Asturias.

Lola Palacio e Iñaki Gómez (Restaurante Alenda, 1 sol Repsol) que abrirán la jornada con la ponencia "Alenda: un proyecto de vida", a las 10.15 horas.

La jornada del lunes cerrará con la grabación en directo del reconocido podcast gastronómico "La Picaeta", entrevistando a la familia Manzano, referente absoluto de la cocina asturiana con tres estrellas Michelín (Casa Marcial, Arriondas), la última de ellas lograda en 2024.

Además, a lo largo de toda la jornada del lunes, en el exterior de la Central Artística de Bueño se celebrará un showroom mercáu de productos artesanales de proximidad y de la marca de garantia y calidad Alimentos del Paraíso, titularidad del Principado de Asturias.

Ya el martes 17, el protagonismo se traslada al concejo de Aller, donde se vivirá una jornada dedicada a la gastronomía tradicional y el producto de cercanía. Tendrán lugar diversos talleres desde las 11.00 horas. Por ejemplo, sobre el pan d'escanda en fornu de lleña, la visita a las instalaciones del Aula de Experiencias Olaya Miel, o la presentación de proyectos emergentes de la comarca.

Además, disfrutaremos de un simbolico Hermanamientu del Carbón aderezado con una xinta gastronómica ofrecida por las casas de comida Ca'l Xabú (Aller) y El Pintu (Laviana). El broche final del día estará a cargo de Berto Díaz (Patio de Butacas, Siero) y Jorge Palacios (Fango, Avila) con el taller de coctelería de raiz Gastronomía líquida, a las 16.30 horas.

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