Emotivo homenaje a la quesera fallecida de Salas Graciela Rodríguez: "Era fuerte, dedicada y valiente"

El Ayuntamiento y la familia del Afuega'l Pitu premia a la artesana por su gran contribución al sector durante la presentación de la nueva edición del certamen de Morcín

Por la izquierda, Sergio Hidalgo, Patricia López, Manuel López y Mar Quesada, con la placa en honor de Graciela Rodríguez.

Por la izquierda, Sergio Hidalgo, Patricia López, Manuel López y Mar Quesada, con la placa en honor de Graciela Rodríguez. / Carla Vega

C. V/ M. G. S.

El Certamen del Quesu Afuega’l Pitu, que por primera vez salió este miércoles de Morcín para celebrar la presentación de su nueva edición en Grado, rindió ayer homenaje a una de sus grandes artesanas: a la quesera salense Graciela Rodríguez, fallecida en marzo de 2024 a los 59 años. Rodríguez fue la fundadora de las queserías La Arquera y El Guaje y era "fuerte, dedicada y valiente", como quedó inmortalizado en la placa que recogieron sus hijos, Patricia y Manuel López. "Era una mujer con una sensibilidad extraordinaria, siempre dispuesta a ayudar a quienes lo necesitaran", describió durante el acto su amiga y compañera Mar Quesada, de la quesería El Viso. Su intervención emocionó a los asistentes a la capilla de los Dolores. "Su gran carisma y generosidad marcaron a quienes tuvieron la suerte de conocerla", apuntó Quesada.

Graciela Martínez

Graciela Rodríguez / DOP Afuefa'l Pitu

Junto a Rodríguez fueron premiadas "las hermanas de oro" del Afuega’l Pitu: María Luz y Filomena Martínez. Precisamente, Filomena fue la que ayudó a Graciela Rodríguez a perfeccionar su técnica en la elaboración del queso Afuega'l Pitu y a ella se dirigieron sus hijos. "Quiero felicitar a Filomena y a María Luz, que tanto ayudaron a mi madre en sus inicios", manifestó Patricia López. La homenajeada a título póstumo era originaria de Buenos Aires, pero se afincó hace muchos años en Salas, donde era muy querida. Comenzó su andadura en el mundo del queso a través de la ganadería de su marido, Alfonso López, sin apenas experiencia en el sector. Sin embargo, su tesón y pasión la llevaron a convertirse en una referencia en la elaboración artesanal del Afuega’l Pitu.

Foto de familia de las homenajeadas y autoridades, este miércoles en Grado.

Foto de familia de las homenajeadas y autoridades, este miércoles en Grado. / Carla Vega

La presentación del Certamen del Quesu Afuega'l Pitu reunió el miércoles a los 13 alcaldes de los concejos integrados en la Denominación de Origen Protegida (DOP). Entre ellos, el regidor de Salas, Sergio Hidalgo, quien acompañó con afecto a los hijos de Graciela Rodríguez. Fue precisamente Hidalgo quien les entregó una placa con el siguiente mensaje: Graciela Rodríguez Salas (D.E.P). Fuerte, dedicada y valiente. Así te recordamos. Gracias por tu entrega, amor y trabajo en favor del Afuefa'l Pitu. Los vecinos de Salas y tus compañeros queseros no te olvidamos". La directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado, Begoña López, hizo entrega por su parte de un ramo de flores a los familiares de Graciela Rodríguez. Durante el acto, se anunció una novedad importante del certamen, que se celebrará en Morcín el próximo domingo: el cantautor Víctor Manuel será el pregonero.

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