Dieciséis pujadores se sumarán hoy a la subasta del preciado campanu de Asturias, a las 12:00 horas, en Cornellana
"Estamos muy contentos de que haya salido en el Narcea", señala la responsable de la Feria del Salmón, Geli Fernández

Pujadores en una edición pasada de la subasta de Cornellana. / Irma Collín
La subasta del campanu de Asturias tendrá lugar este sábado, 19 de abril, casi una semana después de la apertura de la temporada de pesca del salmón en la región. Sin embargo, los ánimos de los pujadores se mantienen intactos y confirman su participación en el evento un total de dieciséis establecimientos, dos más de los inicialmente previstos. Optarán a llevarse el salmón que echó a tierra este Jueves Santo el praviano Javier Bueno y que pesó casi 7 kilos.
"Estamos muy contentos de que haya salido en el Narcea y de poder hacer la subasta", señala la directora de la Feria del Salmón, Mª Ángeles Fernández "Geli". Este viernes ocupó de contactar con los establecientos inicialmente inscritos para comprobar si mantenían su interés. De los catorce que se apuntaron para la primera puja solo falló uno y este viernes se sumaron otros tres locales al listado. Así las cosas, serán dieciséis los pujadores.
Los restaurantes son mayoría y mandan los asturianos. Hay cinco locales de Oviedo (A Carballeira, Casa Ramón, bar-tienda MariLuz, La Finca y El Bodegón de Teatinos). También estarán, por segundo año consecutivo «Los Gastrónomos del Yumay», que además se sentarán a la puja con el límite de 6.000 euros para tratar de llevarse el preciado salmón. En la lista figura el hotel El Molinón, de Cangas del Narcea; el Hotel Castillo El Alba, de Somiedo; la Tasca Marinera El Puerto, de San Esteban y el restaurante El Feudo Real, de Grado. Desde Siero, también participarán La Campana y el Llagar de Quelo y, desde Candás, se desplazarán los responsables de Casa Repinaldo. Junto a ellos estará el restaurante Casa Emburria, de Tineo y uno local, Bar Central, de Cornellana.
Completa esta lista provisional El Rincón Asturiano de Madrid. Precisamente fue este negocio, liderado por José Manuel Blanco Parrondo, quien se llevó el campanu de 2024 por una cifra de récord: pagó 19.300 euros por un salmón de 8,210 kilos capturado por el ribereño Gonzalo Díaz Soto.
La subasta tendrá lugar en las propias instalaciones de la Feria del Salmón, en una finca junto al histórico monasterio de San Salvador. Pese a que la feria echó el cierre el pasado domingo 13 de abril, la empresa responsable del montaje aún no había retirado la carpa. Así las cosas, se mantiene la ubicación y el escenario que estaba previsto inicialmente. La organización invita al público a acudir a esta histórica puja que, pese a celebrarse fuera de su fecha habitual, confía en mantener la esencia de siempre.
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