El restaurante ovetense que se ha hecho con el campanu de Asturias de 2025 tras pagar más de 10.000 euros

El pescador, el praviano Javier Bueno, no pudo ocultar su alegría cuando la puja se cerró en tal cantidad, en medio de un sonoro aplauso

VÍDEO: El restaurante ovetense “La Finca” se ha hecho con el campanu de Asturias de 2025 tras pagar más de 10.000 euros

Irma Collín

Mariola Riera

Mariola Riera

Un total de 10100 euros . Es lo que pagó el restaurante-sidrería La Finca de Oviedo por el campanu de Asturias de 2025, subastado este sábado al mediodía en Cornellana (Salas). El pescador, el praviano Javier Bueno, no pudo ocultar su alegría cuando la puja se cerró en tal cantidad, en medio de un sonoro aplauso. El pescador estuvo “apadrinado” en la subasta por su amigo y también aficionado al salmón Israel Curiel. 

A la misma asistió numeroso público y no faltaron el alcalde de Salas, Sergio Hidalgo; David Menéndez y Tino Novo, alcaldes de Pravia y Muros de Nalón, respectivamente; el director de Planificación Agraria, Marcos da Rocha; el presidente de la asociación de pescadores “Las Mestas del Narcea”, Enrique Berrocal; además de la concejala salense Geli Fernández, encargada de dirigir la puja. f

El primer salmón de la temporada pesó casi 7 kilos y fue capturado el pasado Jueves Santo en el pozo libre del Puente Quinzanas, en el río Narcea, a última hora de la tarde. Javier Bueno lo “clavó” a las ocho y veinticinco de la tarde, cinco minutos antes de cerrar el precinto de La Rodriga (Cornellana), donde sus amigos llamaron por teléfono para avisar de que el ejemplar iba en camino.

La cotización alcanzada es bastante inferior a la del año pasado, la más alta de la historia, de 19.300 euros, por un ejemplar de más de 8 kilos capturado por el ribereño Gonzalo Soto.

El campanu de 2025 ha sido algo perezoso en salir, pues la campaña se abrió ya el pasado domingo 13 de abril. Después de tres infructuosos días (los lunes no se pesca), el pescador praviano logró echar a tierra el ejemplar, de los pocos que se ven por el Narcea y el resto de ríos salmoneros asturianos, según los aficionados. De hecho, aún están pendientes de estrenarse con su primer pez de la temporada el resto de las cuencas.

VÍDEO: El vibrante momento en el que lograron sacar el campanu de aguas del río Narcea

LNE

La de este sábado en Cornellana fue una subasta intensa y reñida en la que participaron un total de 16 pujadores: los ovetenses A Carballeira, Casa Ramón, bar-tienda MariLuz, La Finca y El Bodegón de Teatinos; la peña «Los Gastrónomos del Yumay», de Avilés; hotel El Molinón, de Cangas del Narcea; hotel Castillo El Alba, de Somiedo; la Tasca Marinera El Puerto, de San Esteban; el restaurante El Feudo Real, de Grado; La Campana y el Llagar de Quelo, de Siero; Casa Repinaldo, de Candás; Casa Emburria, de Tineo; Bar Central, de Cornellana; y El Rincón Asturiano, de Madrid. Éste último el que compró el campanu de 2024.

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