El kimchi: un superalimento coreano beneficioso para la salud

Según la Organización Mundial de la Salud es una de las comidas más saludables

El kimchi: un superalimento coreano beneficioso para la salud

El kimchi: un superalimento coreano beneficioso para la salud

Miriam Ordóñez

En los últimos años, la comida asiática ha ido ganando popularidad a nivel global, ya sea por su variedad de alimentos o por el enfoque que tienen en cuanto a los alimentos. Platos como el sushi, ramen o el curry tailandés se han vuelto muy comunes en muchas partes del mundo.

Además, la globalización y el auge de la cultura pop asiática como puede ser el kpop o el anime, han impulsado aún más su atractivo. Cabe destacar la gran versatilidad y opciones veganas que pueden ofrecer, haciendo de este tipo de gastronomía algo más accesible para distintos estilos de vida, haciendo que sea una de las cocinas más queridas y demandadas actualmente.

Dentro de estas comidas, podemos encontrar el kimchi. Se trata de un acompañamiento coreano que no puede faltar en ninguna de las comidas del país. Se trata de un alimento 100% de origen vegetal con una sorprendente capacidad saciante por lo que suele ser utilizado en dietas de adelgazamiento. Además, es uno de los alimentos de moda que se ven cada vez en más cartas de restaurantes, sobre todo los que apuestan por fusionar cocinas y ofrecer una vuelta de tuerca a los platos tradicionales.

Se elabora a partir de col china, ajo y jengibre, mezclado con varios condimentos haciendo de este un plato con muchísimo sabor, intenso, picante e incluso ácido. Sin embargo, existen más de 160 variedades de kimchi, aunque mantiene siempre esos ingredientes principales.

El kimchi es un alimento fermentado, por lo que está "vivo" de la misma forma que puede estarlo un yogur o el queso. Es un alimento probiótico que cuenta en su composición con microorganismos vivos capaces de actuar desde nuestro intestino, aportando una serie de beneficios muy importantes para nuestro cuerpo.

Puede aportar varios beneficios para nuestra salud:

Ayuda a adelgazar

Su capacidad saciante puede hacer que comiendo menos, podamos sentirnos llenos antes, reduciendo la ingesta de alimentos en cualquier comida.

Nos aporta vitaminas

El kimchi es rico en vitaminas A, B y C, ya que sus ingredientes, la col china, el ajo y el jengibre cuentan con unas propiedades fantásticas que cuando se combinan ayudan a que su valor nutricional se vea incrementado.

Es anticancerígeno

Las bacterias que componen el kimchi una vez está fermentado está demostrado que son capaces de combatir, frenar el desarrollo y el crecimiento de las células cancerígenas que tenemos en nuestros cuerpos.

Favorece la digestión

Gracias a sus propiedades probióticas, el kimchi puede ser un gran remedio contra el estreñimiento. Además, puede servir para ayudarnos a depurar y limpiar nuestros intestinos gracias al ácido láctico.

Tiene propiedades antienvejecimiento

Cuenta con una gran cantidad de antioxidantes que pueden tener un impacto directo en el ritmo de envejecimiento de nuestro organismo.

Fortalece el sistema inmunitario

De hecho, las propiedades del kimchi son capaces también de fortalecer nuestro sistema inmunitario, logrando que sea mucho más resistente ante los posibles ataques de bacterias nocivas y enfermedades.

Regula el colesterol

El ajo es uno de los ingredientes principales del kimchi, lo que proporciona a este plato una gran cantididad de propiedades eficaces a la hora de regular los niveles de colesterol en sangre.

Según la Organización Mundial de la Salud, el kimchi es uno de los platos más saludables del mundo, y recomienda su consumo abiertamente.

Cómo hacer kimchi

Hay muchos kimchi: de colinabos, de pak choy, de coliflor, con rábanos, con coles de Bruselas, etcétera. Pero dos son las verduras esenciales para encurtir: el pepino y la col china.

Con independencia de que se empleen unos u otros vegetales, lo primero es espolvorearlos generosamente con sal y dejarlos reposar entre 30 minutos y cinco horas para que suden. El tiempo de reposo sí depende del tipo de verdura. Luego, se lavan y se escurren. Más tarde hay que preparar una pasta con harina de arroz. Para ello se calientan a fuego lento en un cazo agua y harina de arroz en una proporción de 100 mililitros y 25 gramos, y se mezclan con unas varillas.

Finalmente, se deja enfriar. La pasta obtenida sirve para acelerar el proceso de fermentación. A ella, los coreanos le agregan gochugaru, unas hojas de pimiento rojo –también se puede sustituir por un simple polvo de guindilla– ajo, jengibre fresco rallado, cebolletas, zanahorias en juliana, cualquier otro ingrediente vegetal que se le ocurra, además de azúcar, salsa de pescado y de soja: la consistencia del aliño debe resultar cremosa. Para ayudar a activar el proceso de fermentación hay quienes añaden algún tipo de marisco. Por ejemplo, ostras crudas o gambas.

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