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¿Es el sushi tan beneficioso para la salud como creemos?

Este plato es la comida más representativa de la gastronomía japonesa

¿Es el sushi tan beneficioso para la salud como creemos?

¿Es el sushi tan beneficioso para la salud como creemos?

Miriam Ordóñez

El sushi es una comida muy popular actualmente. Se podría decir que es el plato más representativo de la cocina japonesa, ya hay muchos amantes de esta especialidad en todos los países del mundo. Todo se debe a su sabor delicado, su gran presentación bien cuidada que se da en todos los establecimientos y por su ligereza.

Por si no fuera poco, se trata de una opción alimenticia muy saludable, más allá de su atractivo visual y cultural. Eso sí, como todo en esta vida, es importante que se elijan los ingredientes adecuados y que se consuma con cierto equilibrio.

La base del sushi tradicional tiene cuatro ingredientes principales: arroz, pescado, algas y vegetales. Esta es una combinación que reúne carbohidratos complejos, proteínas de alta calidad, grasas saludables y fibra, haciendo de este alimento algo bastante completo desde el punto de vista nutricional.

Beneficios de los ingredientes principales

Uno de los principales beneficios del sushi está en su contenido de pescado crudo o cocido, como el salmón, el atún, la caballa o el pez blanco. Estos pescados son ricos en ácidos grasos omega-3, fundamentales para la salud cardiovascular, cerebral y antiinflamatoria. Además, son una fuente excelente de proteínas magras, hierro, vitamina D y B12, sin las grasas saturadas que se encuentran en carnes procesadas.

El alga nori, que envuelve muchos tipos de sushi, está repleta de minerales como yodo, magnesio y calcio, así como de fibra dietética. También aporta antioxidantes y compuestos bioactivos que pueden contribuir al buen funcionamiento de la tiroides y al sistema inmunológico.

El arroz del sushi (generalmente arroz blanco avinagrado) es una fuente de carbohidratos que aporta energía rápida. Aunque el arroz blanco tiene menos fibra que el integral, en las cantidades moderadas que se usan en el sushi sigue siendo una fuente válida de energía. Además, cada vez más locales ofrecen sushi con arroz integral, lo que mejora su valor nutricional.

Muchos tipos de sushi incluyen pepino, zanahoria, aguacate, espárragos, cebolla o rábano, todos ingredientes frescos y ricos en vitaminas, minerales y fibra. Estos ayudan a mejorar la digestión, aportan saciedad y aumentan la densidad nutricional del plato.

En definitiva, el sushi puede ayudar a mejorar la salud del corazón gracias al omega-3 del pescado graso. También favorece la digestión por su bajo contenido en grasas saturadas y presencia de fibra vegetal y refuerza el sistema inmunológico con sus antioxidantes, vitaminas y minerales. Además, es saciante a la par que ligero.

Sin embargo, es muy importante tener en cuenta que el sushi no es saludable automáticamente, sino que muchos de los tipos que hay se han visto occidentalizados, de tal forma que se alejan de su origen saludable. Ahora existen, por ejemplo, los "rolls" con queso de crema, mayonesa, salsas dulces o frituras que aumentan las calorías. Además, la salsa acompañante como es la soja, es muy rica en sodio, por lo que hay que tener precaución si se come en exceso, sobre todo para aquellos que padecen de hipertensión.

Otro aspecto interesante del sushi es que no solo nutre el cuerpo, sino también estimula la mente y los sentidos. Su preparación es casi ceremonial, requiere precisión, calma y respeto por los ingredientes. Esto invita a comer despacio, a saborear y disfrutar, lo que puede ayudar a reducir la ansiedad alimentaria y mejorar la relación con la comida.

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