FARMACOLOGÍA
En verano no te olvides del colesterol: se puede mantener a raya con estos consejos
Tener el denominado colesterol “malo” prolongado en el tiempo puede derivar en muchas complicaciones de salud

En verano no te olvides del colesterol: cómo mantenerlo a raya con estos consejos que funcionan / Freepik
El colesterol es una sustancia similar a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo y que es necesaria para fabricar hormonas, entre otras funciones. Existen el colesterol bueno (HDL) y el colesterol malo (LDL).
Es esencial en pequeñas cantidades para el funcionamiento del organismo, pero cuando está demasiado elevado se asocia a muchas enfermedades cardiovasculares.
¿Tienen algo que ver el calor y el colesterol?
Pues bien, es imporante saber que los golpes de calor, tan frecuentes en esta época, desequilibran todo nuestro sistema, principalmente cardiovascular, y pueden conducir a una elevación desmedida del colesterol.
La consecuencia es que si tenemos elevado el denominado colesterol “malo” durante demasiado tiempo puede derivar en muchas complicaciones de salud.
Y algunas de las más peligrosas y también de las más habituales son:
- El ataque cardíaco
- El accidente cerebrovascular (o derrame cerebral)
La forma más eficaz de controlar el colesterol es de sobra conocida por todos: cambiar el estilo de vida por uno más sano y físicamente activo.
El farmacéutico Gonzalo Valdés Acitores, de Lanier Pharma, explica a este diario que
- "Las personas deben hacerse el primer examen de detección de colesterol entre los 9 y los 11 años, y luego uno cada cinco años”.
- "Se recomienda que los hombres de entre 45 y 65 años y las mujeres entre 55 y 65 años se hagan exámenes de colesterol cada año o cada dos.
- Y las personas mayores de 65 años deben hacérselo, sí o sí, todos los años.

Lipoproteína (a): el colesterol 'malo' de origen genético difícil de controlar
Consejos para bajar el colesterol malo
- Optar por opciones incluidas en la dieta mediterránea. Esto es, comer platos livianos y frescos con ingredientes de proximidad tales como verduras, cereales integrales, fibras, frutos secos, pescados y huevos.
- Evita el cigarro. Fumar, aunque sea “de vez en cuando”, es un gran peligro, ya que la nicotina es altamente adictiva (igual o más que la cocaína) y conlleva grandes riesgos para la salud.
- Moderar el consumo de alcohol. El alcohol contiene muchas calorías y azúcares. Por ello, su consumo excesivo aumenta la cantidad de triglicéridos en sangre. Aunque estos no sean colesterol per se, también tienen efectos nocivos en exceso sobre el aparato circulatorio y el corazón.

Controla el colesterol. / ShutterStock
- Hacer ejercicio. La actividad física siempre hace bien al momento de controlar nuestro peso y favorece la disminución de colesterol LDL en sangre. Aunque se esté de vacaciones, siempre se puede aprovechar para realizar actividades de cardio tanto solo como en familia: pasear por el campo, correr en la playa, hacer deportes acuáticos y más.
Con 45-60 minutos de ejercicio unas 4-5 veces por semana es suficiente.
- El especialista también recomienda optar por productos naturales a base de componentes que puedan ayudar a controlar de forma eficaz los niveles de colesterol en la sangre.

Este es el otro tipo de colesterol que se hereda y que afecta a 1 de cada 5 personas / Adobe Stock
Alimentos que no debes comer si tienes el colesterol alto
“Pueden ser contraproducentes para las salud de una persona con tendencia a tener el colesterol alto los siguientes alimentos:”
- El marisco
- La carne roja
- Fiambres
- Embutidos
- Leche entera
- Mantequilla
- Quesos
- Fritos.
Y alimentos tan típicos de esta época del año, como los helados, las paellas o las barbacoas, deben evitarse en la medida de lo posible para prevenir posibles episodios.
Pero hay otros que nos ayudan a controlarlo y son beneficiosos para nuestra salud, como por ejemplo:
- “Componentes naturales como el Omega 3 marino, el ajo negro o cereales naturales como la cebada o la avena, ayudan a reducir los niveles en sangre de colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baja densidad y triglicéridos. Resulta vital optar por suplementos que nos ayuden a desempeñar en todo momento una tarea de prevención”.
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