Sidra, queso y artesanía inundaron El Berrón
La feria de primavera de la localidad sierense congrega a una multitud: «Hay animación y productos de altísima calidad»

Éxito de la feria de quesos, sidra y artesanía de El Berrón / J. A. O.
J. A. O.
Un cucurucho con tres variedades elaboradas en Vega de Poja por la quesería Alejandro Casielles 1913 se convirtió este domingo en uno de los principales atractivos del mercado de quesos, sidra y artesanía de El Berrón. «Hay mucha gente, animación y buenas ventas», reconocía María José Gómez en el puesto de venta de los cucuruchos compuestos por piezas de queso de tres leches, vaca y cabra y solo cabra. «A estas horas es el mejor aperitivo posible, esta buenísimo», apuntó Ana García, mientras se dirigía a tomar un culete de sidra de la pipa instalada en la carpa de la calle Cabo Peñas en la que se celebró un evento multitudinario durante una excelente jornada primaveral, con los termómetros rondando los veinte grados a última hora de la mañana.
El programa del mercado, organizado por la Asociación de Amigos de El Berrón, ya se abrió el sábado por la tarde con un festival de música en directo en el que participaron Fran Juesas, J. M. Aladro y Edgar Oliveiro. Al igual que el domingo, los asistentes pudieron disfrutar de sidra gratuita con el único requisito de adquirir el vaso conmemorativo de una feria que celebró su segunda edición.
Un pasacalles con gaita y tambor por El Berrón inauguró las actividades dominicales. El mercado abrió sus puertas a las diez con puestos de queso cabrales, Varé, gamonéu, afuega´l pitu o casín, cerámica azul, artesanía de azabache, faba asturiana, vinos de Cangas del Narcea y más productos de la tierra. Además, los cientos de personas que llenaron la carpa durante toda la mañana pudieron disfrutar de talleres de elaboración de madreñas y de cerámica, así como de una muestra de hórreos en miniatura. Los más pequeños se lo pasaron en grande con un pintacaras a mediodía, así como con los diversos juegos infantiles programados para las cinco de la tarde.
Otro de los grandes alicientes de un evento que lo tiene todo para afianzarse en el calendario festivo local fue la gran fabada popular, acompañada de arroz con leche, que preparó y sirvió el cocinero Christian González.
Para Javier Hernández, que se desplazó desde Oviedo, la feria de El Berrón permite «disfrutar de los productos de altísima calidad que hay en Asturias». No dejó pasar la oportunidad de degustar unos culetes y su intención era quedarse a comer fabes. «Una oferta muy completa», resumió con una sonrisa mientras asistía a la demostración de fabricación de madreñas.
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