La edición de este año del concurso Siero de Pinchos tendrá lugar los días 29 y 30 de septiembre y 1 de octubre. Participarán un total de 14 establecimientos repartidos por las localidades de la Pola, Lugones y El Berrón con una gran variedad de pinchos propuestos a concurso a 2,5 euros, según indicó este lunes la concejala de Comercio y Hostelería, Movilidad y Transporte Público, Patricia Antuña, durante la presentación del evento.

El objetivo de este certamen gastronómico es "reactivar el comercio y la hostelería del concejo coincidiendo con la celebración de Agrosiero", señaló Antuña. El jurado profesional que visitará los establecimientos participantes, realizando la valoración del mejor pincho de Siero en este 2023, estará compuesto por representantes de reconocido prestigio de la hostelería y la gastronomía asturiana. Es el caso del chef Pablo Arbesú Iglesias; del presentador televisivo Christian González Pérez o del escritor y crítico gastronómico David López Castañón,, todos ellos perfectos conocedores de la gastronomía del municipio.

Además de las valoraciones del jurado profesional, los clientes podrán participar como jurado popular a través de la iniciativa "Tu pruebas, tu decides", con la que entrarán en el sorteo de lotes de productos asturianos.

La edil del ramo ha señalado que "es un concurso que pretende generar actividad e impacto económico en el ámbito de la hostelería. Se hace aprovechando el fin de semana de Agrosiero para promocionar también la gastronomía del concejo".