Aquellos que sois lectores habituales de Celicidad ya conocéis el Bar La Ruta. Ha estado dos veces en nuestro ranking y es uno de los restaurantes más comprometidos con el colectivo celiaco en Cangas. Prácticamente toda su carta es apta, y en ella destacan los arroces, con bogavante y carrillera, y por supuesto la estrella asturiana, el cachopo. Pero en La Ruta podemos encontrar muchas más cosas: excelentes ensaladas, fresquísimos mariscos, sabrosos chipirones rebozados (auténtica maravilla), carnes de primera, postres caseros suculentos y hasta tres tipos de cerveza sin gluten.

La última vez que estuvimos allí pudimos tomar en un mismo día, Estrella Galicia, San Miguel y Ambar. Además en cuanto pides la cerveza sin gluten, la tapa que la acompaña también es apta porque el personal conoce perfectamente la celiaquía incluso algunos de sus camareros cuentan con formación en alergias e intolerancias alimentarias. El dueño de la Ruta, Jesús Rolo, lleva cinco años al frente de este próspero negocio y desde el inicio ha trabajado duro para tener una carta apta y que los celiacos podamos comer en su restaurante con toda la tranquilidad y seguridad del mundo. Para eso han habilitado en la cocina una zona en la que sólo se preparan los platos sin gluten, zona en la que cada vez trabajan más, según nos cuentan. Su alto grado de compromiso y el número creciente de clientes celiacos aseguran que así será. Un 10 para La Ruta, sin duda.