No está de más aprovechar la escapada este fin de semana hasta Cangas del Narcea, donde celebran la fiesta de Santiso, para darse un paseo por algún viñedo del concejo y conocer in situ eso que llaman viticultura heroica.
El vino de Cangas que hoy y mañana se podrá tomar durante los festejos nace de una forma de trabajar en condiciones nada amables, por un terreno que complica sobremanera el acceso a las cepas, con acusadas pendientes que dificultan la mecanización de la tarea. Es la viticultura de montaña, que en España incluye a los asturianos vinos de Cangas, más los de la Ribeira Sacra (Galicia) y del Priorato (Cataluña).
De ahí que el mérito de los productores comárcales (la Denominación de Origen Protegidas incluye viñedos por todo el Suroccidente y 5 bodegas, si bien hay otras que sin lucir la etiqueta gozan también de reconocimiento entre los expertos) sea en parte mayor y se merezcan celebrar el éxito de su bebida, como lo han hecho históricamente en Santiso, el barrio vinatero y donde se ubica el museo.
Aunque hoy ya hay animación (a la noche son las cenas de Santisón), lo principal llega mañana. A mediodía comienza el desfile de la Cofradía del Vino de Cangas, que desembocará en el barrio. A los actos protocolarios seguirán los religiosos, que incluyen la procesión de la imagen de Santiso y la de Nuestra Señora de la Vid. No faltará una descarga de voladores, que dará paso a la cata libre por las bodegas de Santiso, a la que este año se suma una nueva, oficial, de 6 de los 11 vinos presentados al concurso.
No faltará la buena comida, la música y la animación. Para los niños hay actividades en el Museo del Vino. Y si el frío aprieta, al atardecer llegará la queimada. Gratis y acompañada de más música.