Asturias es una de las regiones con más restaurantes con opciones para celiacos del país. Supera la cifra de los 200, según los datos de la App Celicidad, sólo por detrás de Madrid y la provincia de Barcelona. La app acaba de publicar una guía descargable gratuita con los 15 más y mejor valorados por los más de 5.000 usuarios registrados en la región.

El Principado está también en el top de los provincias con más restaurantes 100% sin gluten, sólo superada por Madrid. Estos datos convierten a Asturias en una de las regiones cuya hostelería más sensibilizada está con el colectivo celiaco y en verano aumentan las visitas de turistas celiacos y sensibles al gluten de todo el país, que se desplazan hasta Asturias para disfrutar sin gluten de todo lo que la región ofrece.

Del 15 al 1

15-El Mariñán. Oviedo.

Una sidrería en la que lo más complicado es qué comer sin gluten. Croquetas, cachopo, fabada, postres€ Un homenaje gastronómico 100% asturiano que se ha convertido ya en referente en Oviedo.

14-L´Anceo. Cibuyo. Cangas del Narcea

El L´anceo además de restaurante, es un hotel rural que también dispone de apartamentos y ofrece también a sus huéspedes la opción de disfrutar de desayunos sin gluten. Forma parte de la red Cangas Sin Gluten (primer Destino Sin Gluten de España) y en su restaurante se puede encontrar desde fabes con pulpo, arroces de primera, manzanas rellenas, crepes con marisco, tarta de tres chocolates o deliciosas croquetas. Todo sin gluten.

13-El Molín de la Pedrera. Cangas de Onís

Conocido y reconocido restaurante que ofrece una amplia carta para celiacos, desde los entrantes a los postres. Los usuarios de la App Celicidad destacan la calidad de sus materias primas y sus postres caseros gluten free.

12- El Desembarco. Villaviciosa

Un restaurante en el que todo, absolutamente todo es sin gluten. 0 riesgos. Así celiacos y no celiacos pueden disfrutar de su exquisita fabada, su cachopo, su famoso arroz con leche y todo aquello que esté en la carta o fuera de ella. Gastronomía tradicional y ni rastro de gluten.

11- El Llagar de Titi. Siero

Uno de los pioneros en Asturias en el mundo sin gluten. Su carta de celiacos es muy amplia y en ella encontramos todo tipo de carnes, arroces, platos de cuchara y hasta fritos de bacalao, croquetas y calamares sin gluten. Y postres también, por supuesto.

10- Sidrería Suiss. Cangas del Narcea

De vuelta a Cangas del Narcea, primer Destino Sin Gluten del país. La Sidrería Suiss lleva años adaptando y ampliando las opciones sin gluten que ofrece su cocina. Y de esa misma cocina de la que salen unas croquetas sin gluten y sin lactosa de 10 o los frixuelos típicos de Cangas, ha salido este año el tercer mejor pote asturiano del campeonato nacional El Mejor Pote Asturiano, en el que participaron 86 restaurantes. Casi nada.

9- Bar Blanco Restaurante. Cangas del Narcea

Seguimos en Cangas del Narcea y nos vamos ahora a uno de los restaurantes más conocidos en toda Asturias y fuera de ella, el Blanco. Pepe Ron lleva algunos años incluyendo opciones sin gluten que han merecido valoraciones excelentes por parte de los usuarios de la App, como su cachopín de jabalí, su steak tartar o su rulo de rabo y carrillera con su jugo reducido, puré cremoso y trompetas negras. La mejor cocina no necesita del gluten para nada.

8- Meraki. Oviedo

En la plaza del Paraguas se ubica este restaurante que en poco tiempo ha revolucionado y conquistado a celiacos ovetenses, asturianos y de toda España. En su cocina hay lugar para platos asturianos y de otros rincones del mundo. Del Meraki, los usuarios de la App lo recomiendan todo: su cocina 100% sin gluten, su tempura, sus croquetas, sus arroces, sus tacos€

7- Sidrería El Gato Negro. Oviedo

Un clásico ya para los celiacos que viven o visitan la capital asturiana. En El Gato Negro la carta es muy amplia, perfecta por tanto para compartir raciones y platos con familia, amigos, en pareja€ Su cachopo y sus huevos rotos son algunos de los platos más destacados.

6- Sidrería Narcea. Cangas del Narcea

Y vuelta al suroccidente. Cangas del Narcea, trabaja desde el Ayuntamiento y con la colaboración de Celicidad, en la promoción del proyecto Cangas Sin Gluten y sus restaurantes son visitados por muchos celiacos de todo el país que colocan a la Sidrería Narcea en la sexta posición de este listado. A excepción de un plato, todo es apto, desde las patatas con salsas, sus escalopines, cachopos, ensaladas, su espectacular carne a la piedra y hasta llegar a los postres donde puedes encontrarte en algunas ocasiones con tarta de chocolate y galleta sin gluten.

5- La Ruta. Cangas del Narcea

La Ruta es también uno de los restaurantes que comenzó la trayectoria sin gluten en Cangas del Narcea hace algunos años ya, y sus clientes agradecen el esfuerzo con una quinta posición. Los arroces son su especialidad, pero también podéis encontrar desde lasaña de novilla y cerdo de Cangas, hasta fritos de rape y cremosas croquetas. La experiencia termina con un postre casero maravilloso como su mousse de limón.

4- Sidrería Nava. Gijón

Una referencia en Asturias que este año entró a formar parte de lo más selecto en cuanto a gastronomía sin gluten en España, también a través de las votaciones de los usuarios de la App Celicidad. En la Sidrería Nava lo más complicado es escoger qué comer, porque la carta para celiacos es muy amplia. Comida tradicional acompañada de buena sidra.

3- La Talamera. Ribadesella

Acaba de cumplir dos años, están formados por ACEPA y tienen una cocina 100% sin gluten y su cachopo es el segundo mejor cachopo de España según el concurso, "En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana", que organiza la IGP Ternera Asturiana. Su premiado cachopo está a la altura de cualquier otro plato de su selecta carta, desde sus croquetas variadas, sus calamares con cítricos, sus fritos de queso€ Y una cosa hay que hacer sí o sí en La Talamera: dejar hueco para el postre.

2- El Fartuquín. Oviedo

Una sidrería de toda la vida que ha apostado fuerte por la gastronomía sin gluten para adaptarlo todo. Comenzaron introduciendo algunas opciones y a día de hoy es una referencia en Asturias y en España -lleva tres años formando parte de los Mejores Restaurantes Sin Gluten de España-. El menú del día es sin gluten, la carta es sin gluten y los frixuelos con cholate y nata de postre (entre otros), son uno de los platos estrella, según los usuarios de la App Celicidad.

1- Casa Niembro. Asiegu, Cabrales

Y el oro vuelve a ser una vez más para Casa Niembro, que acumula premios y menciones especiales por su cocina 100% sin gluten. También formados por ACEPA, en la cocina de Clara Caso y equipo no entra gluten, y con vistas al Urriellu los celiacos pueden disfrutar de cocina casera, asturiana, sin gluten y maravillosa. Tortos con picadillo, tortos con Cabrales, sidra de casa, corderu xaldu a la sidra, ahora también cachopo y de postre una tarta de frixuelos con toffee, por ejemplo. Han conseguido el número 1 dos años seguidos en el listado de los Mejores Restaurantes Sin Gluten de España en Celicidad, un segundo puesto en otra ocasión, y el Premio FACE 2016 al Mejor Restaurante Sin Gluten de España. Por algo será.

En la guía gratuita de Celicidad también destaca La Pavoneta, food truck 100% sin gluten de Gijón, que recorre el país ofreciendo opciones muy variadas con un postre muy especial: gofres sin gluten. El proyecto Cangas Sin Gluten, del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, también aparece en esta gratuita, así como sus 39 establecimientos asesorados, que han convertido el mayor concejo de Asturias en el primer Destino Sin Gluten del país.