08 de octubre de 2018
08.10.2018

El bulo sobre Mercadona que tienes que escuchar para no creértelo

Una publicación compartida miles de veces en las redes sociales cuestiona los ingredientes de uno de los productos más vendidos de este supermercado

08.10.2018 | 11:49

"No la compres". El último bulo sobre un producto de Mercadona que circula por las redes sociales empieza como casi todos, metiéndonos miedo. En la publicación, una persona comenta en un grupo sobre compras una serie de carácterísitas de la mayonesa de la marca Hacendado, que, según ella, son malísimas para el organismo. Además de detallar los supuestos males del producto, la mujer nos inivita a no comprar la mayonesa de este supermercado.

El post, compartido miles de veces, ha despertado la curiosidad de diferentes nutricionistas que no han podido evitar entrar en el debate para contradecir a la mujer y explicar que se trata de un bulo. Según la página "Salud sin bulos" lo explicado por la mujer en su escrito "carece de fundamento". 



Segú el bulo, la mayonesa de Mercadona lleva "etileno diamina tetra acetato EDTA", unos compuestas que, según explica en el post, "en dosis bajas inhibe la absorción de minerales y de hierro y en dosis altas provoca vómitos diarrea, dolores de estómago, problemas de coagulación y micropérdidas de sangre en la orina". Explica también que este aditivo "es un antioxidante y secuestrante". En el texto también se señala que esta mayonesa lleva azúcar, "cuando las mayonesas no deben llevar azúcar" y  almidón de maíz "que provoca hiperactividad y malestares digestivos, arrastra restos calcáreos a los riñones y pelvis en animales de laboratorio".

Más información - El sorprendente cambio de receta de uno de los productos más vendidos de Mercadona

Los expertos lo tienen claro, no es verdad, al menos en los términos en los que se plantea. Como explican en "Salud sin bulos", el EDTA es un aditivo que evita que la mayonesa se oxide y es seguro para nuestra salud si se respetan las dosis de empleo permitidas. Pese a lo que pueda parecer, este antioxidante no está presente en muchos alimentos, por lo que es dificil que se lleguen a los niveles de consumo perjudiciales para la salud. 

En cuanto al azúcar y el almidón, el primero puede utilizarse para suavizar el sabor y el segundo para mejorar la textura de la mayonesa y espesarla. En cualquier caso, ambos son utilizados en cantidades muy pequeñas por lo que sus efectos perjuciales no van más allá de los que tienen el azúcar y las harinas de por sí, sobre todo si se abusa de ellos en la dieta diaria. Queda por lo tanto desmontado el bulo: la mayonesa del Mercadona no tiene nigún componente que no pueda estar en este tipo de productos

Más información - El cambio de la panadería de Mercadona que no ha gustado nada a sus clientes

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

El 26 de septiembre se compartió un bulo contra la mayonesa de Mercadona que hoy a esta hora ya se ha compartido más de 45.000 veces en Facebook. Se le acusa de contener E-385, almidón modificado y azúcar como grandes crímenes. Vamos por partes: 1. E-385 o EDTA también conocido en su casa como Etilendiaminotetracetato de calcio disódico. Según el bulo, puede causar problemas de coagulación y micropérdidas de sangre en la orina. La realidad es que las funciones del EDTA se describen en el Códex alimentarius y es principalmente un antioxidante y un conservante. Es curioso que la palabra "conservante", es decir, una sustancia que mantiene un producto en condiciones para que te lo puedas comer, esté casi proscrita. El reclamo "sin conservantes ni colorantes" han hecho mucho daño. Los conservantes como el EDTA están evaluados por las autoridades europeas y en las dosis admitidas en la industria son totalmente seguros. Los llevan también las legumbres en bote, por ejemplo, entre otras cosas porque si no se pondrían de un color feote que nadie querría comprar. 2. Almidón modificado. Según el bulo, provoca hiperactividad y cálculos renales en animales de laboratorio. La realidad es que, aunque el adjetivo "modificado" también suene raro, solo significa que se ha sometido a procesos físicos o enzimáticos para modificar su estructura y así poder ser más eficaz. El pan también se somete a procesos físicos y enzimáticos y nadie se asusta. El almidón modificado, entre otras funciones, es EMULSIONANTE, ayuda a mantener unidas las fases acuosas y grasas (algo bastante útil en una mayonesa). 3. Dice el bulo que la mayonesa tiene azúcar y que la mayonesa no debe contener azúcar. Y lleva razón, pero azúcar lleva hasta el salchichón, así que no nos vamos a rasgar las vestiduras con esto. En resumen: la mayonesa de Hacendado es un producto ultraprocesado que no podemos considerar saludable (64% de aceite de girasol, que para empezar no es una grasa de adición de elección), pero esto no significa que sea veneno mortal. Recordemos, amigos... no demos pie a estos despropósitos "SI VEO UN BULO, NO LO RULO". @saludsinbulos Si alguien quiere compartir: LINK CON MÁS INFO EN BÍO

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