El otoño (Y también como no el invierno) son épocas de quedarse en casa y de disfrutar de la compañía de familiares y amigos. Puede que hayas invitado a alguien a cenar este fin de semana y no se te ocurra qué hacer de postre. Pues bien: tenemos la solución. Mary Paz Álvarez Gancedo, la bloguera asturiana famosa por sus postres en internet, acaba de publicar una receta de tarta de queso con mermelada de naranja amarga fácil de hacer y que es asequible para todos los bolsillos. Es una receta (recuerda que puedes encontrar todas pinchando aquí en nuestra sección de gastronomía) que no te llevará mucho tiempo y que delante de tus invitados te hará quedar como un rey.
Vayamos paso a paso para explicarla y que no te pierdas nada. Y, como siempre, empecemos por los ingredientes (la base de toda buena receta). Para la base necesitaremos 150 gramos de galletas tostadas (las puedes encontrar de marca blanca a muy buen precio en cualquier supermercado), 75 gramos de mantequilla y una cucharadita de canela (o dos según el gusto). Para la tarta bastará con 600 gramos de queso fresco, 400 mililitros de nata para montar, 100 gramos de azúcar y 10 hojas de gelatina neutra. Para adornar bastará con un tarro de mermelada de naranja y una hoja de gelatina neutra.
"Muchas veces ocurre que vemos en las vitrinas de las pastelerías unas tartas tan deliciosas que parece que nos hacen guiños provocadores, esta podría ser una de ellas”, asegura la cocinera gijonesa poco antes de explicar paso a paso la elaboración de esta sabrosa receta.
Primero molemos las galletas, las mezclamos con la mantequilla derretida y la canela. Esa pasta que nos sale la usamos para extenderla sobre el fondo del monde desmontable que hayamos preparado para la receta y que hemos forrado con papel vegetal. Luego lo metemos todo en la nevera para que endurezca. Esperamos más o menos una hora.
Como segundo paso sumergimos las hojas de gelatina en un bol con agua fría. Se trata de hidratarlas. En otro bol batimos el queso para que nos quede con una consistencia cremosa. Montamos la nata con el azúcar y suavemente la mezclamos con el queso. Disolvemos las hojas de gelatina en el agua caliente en un poco (sin pasarse) de agua caliente y lo añadimos a la mezcla. Luego vertemos todo en el molde y lo metemos en el frigo para que cuaje lentamente. Pasado el tiempo hidratamos la gelatina que nos sobra (recuerda que reservamos una hoja para declarar), la disolvemos en un poco de mermelada caliente (la calentamos previamente en el micro o en una cazuela) y mezclamos con er esto de la mermelada para cubrir la tarta.
La clave es enfriar. Tendremos que dejar la tarta un par de horas para que adquiera firmeza, retiramos el aro que contenía y, ya por último, derretimos un poco de chocolate y la decoramos a nuestro gusto. Puedes poner incluso un nombre si celebras un cumpleaños. ¡A disfrutar! Pero antes ¿te has atrevido ya a hacer la tarta de sidra? Aquí te contamos cómo hacerlo.