Con tres ingredientes (sin contar el agua) y sin demasiados conocimientos de cocina se puede hacer un pan casero que nada tiene que envidiar a los comprados. Estos días, durante la cuarentena, el consumo de harina y levadura para hacer pan y recetas de repostería se ha multiplicado por cuatro. (Así puedes hacer pan casero al microondas)
- 500 gramos de harina de fuerza
- 5 gramos de levadura fresca o de panadería
- 10 gramos de sal (dos cucharadas pequeñas)
- 300 mililitros de agua tibia
Cómo hacer pan casero paso a paso
Para empezar, en un bol, mezclamos la harina y la sal. En el centro, hacemos un hueco para incorporar la levadura. Un truco: disolver previamente la levadura en un poco de agua tibia. Una vez estén todos los ingredientes, vamos incorporando el agua tibia poco a poco. Se va mezclando todo con la ayuda de unas varillas o, directamente, con las manos.
La clave para saber que la masa está lista es que no se pega a los dedos, las paredes del bol o a la superficie sobre la que estemos amasando. Para conseguir el resultado deseado, se puede ir agregando harina poco a poco o agua.
Con la masa lista, se hace una bola y se deja reposar con un paño por encima una media hora.
Con la masa lista es hora de dar forma al pan. Se puede dividir en diversas porciones y darle forma de barra o de bollo. Se pueden decorar con unos cortes con el cuchillo o espolvorearle algunas semillas si así lo deseamos. Estas porciones deben reposar otra media hora.
A la hora de hornear, hay que precalentar el horno a 200 grados (calor arriba y abajo) e introducir el pan unos cuarenta y cinco minutos (se debe ir comprobando la cocción de las porciones). El truco: meter en el horno un bol que resista el calor con agua para que el pan se haga con humedad y así quede más esponjoso.
Recomendaciones para hacer pan
- Es importante que el agua esté tibia. Para saberlo hay que introducir el dedo y no sentir ni frío ni calor.
- La clave para incorporar la levadura es disolverla previamente en un poco de agua.
- Se pueden usar otras harinas (como harina integral o harina de trigo), pero con la harina de fuerza se consigue que el pan esté crujiente por fuera y esponjoso por dentro.
- Intenta respetar los tiempos de levado de la masa.