Si tienes antojo de chocolate, pero quieres cuidar la línea hay alternativas saludables. Una opción son estas magdalenas -aunque también las puedes hacer en versión bizcocho- que no llevan nada de azúcar y quedan muy sabrosas y esponjosas. Son perfectas para darse un capricho sin saltarse la dieta. (Aquí la receta de un guiso saludable: marmitako de calabacín y salmón).

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 cucharada sopera de cacao en polvo
  • 1 sobre de levadura
  • 8-10 dátiles sin hueso
  • Medio boniato o batata
  • 2 onzas de chocolate 85% de cacao

Cómo hacer muffins de chocolate saludables

La elaboración de estas magdalenas saludables no tiene ninguna complicación. En un vaso batidor o un recipiente para después batir se colocan todos los ingredientes, menos las onzas de chocolate. No importa el orden. La única recomendación es desmenuzar un poco los dátiles y cortar en trozos pequeños el boniato para que a la batidora le cueste menos procesarlo y la mezcla quede uniforme. (Otra idea: bizchoco de plátano sin azúcar).

Una vez tengamos todos los ingredientes triturados, es momento de ponerlo sobre un molde para magdalenas, cápsulas individuales de papel o incluso un recipiente para bizcochos si lo deseamos en ese formato. A continuación, se añaden los trozos de chocolate 85% de cacao para que queden las virutas en la superficie.

Estas magdalenas se deben hornear a 200 grados con calor arriba y abajo durante 20 minutos aproximadamente. Para comprobar que estén hechas basta con pinchar con un tenedor en el centro y que salga limpio. (Para los más golosos: cómo hacer buñuelos de forma sencilla)