El callejero de Oviedo en tiempos del Rey Alfonso II será hoy a las 20.00 horas el hilo conductor de la sesión de clausura del ciclo “Oviedo como origen del Camino”, organizado por la LA NUEVA ESPAÑA en colaboración con el Ayuntamiento de Oviedo, estructurado en un total de tres sesiones. En la mesa estarán el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, además de la profesora de la Universidad y medievalista, María Álvarez, que relatará cómo era la ciudad en el siglo XIII; y el capitán Francisco Díaz de Otazu, que relatará el Camino a caballo.

Oviedo es el origen del Camino de Santiago, que nació en la ciudad de la mano del rey Alfonso II el Casto, el primer peregrino desde que en el año 834 fue hasta la localidad gallega, avisado del “descubrimiento” de la tumba del apóstol. El “kilómetro 0” de la Ruta Jacobea marca el inicio del Camino Primitivo y con ese motivo LA NUEVA ESPAÑA, en colaboración con el Ayuntamiento de Oviedo, han analizado aspectos interesantes e inéditos sobre la ruta.

La primera, sesión, sobre el Camino del Salvador”, corrió a cargo del historiador Álvaro Solano, profesor de la Universidad de Oviedo, experto en el Reino de Asturias, al que acompañaron Benjamín Alba, miembro de la Orden del Camino de Santiago, y Alfredo García Quintana, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo. La segunda mesa del ciclo versó sobre la gastronomía del Camino. A ella acudieron Eduardo Méndez Riestra, presidente de la Academia Asturiana de Gastronomía, Luis Benito García, profesor de la Universidad de Oviedo, y el cocinero Pedro Morán, propietario de “Casa Gerardo”. El acto de hoy tendrá lugar en el Club Prensa Asturiana de LA NUEVA ESPAÑA.