Entre algunas de las cosas que no olvida Maddeleyn Fernández de su abuela, emigrante asturiana en Venezuela, además de su magnífica mano en la cocina, es cuando decía aquello de "dame un ajo y una cebolla y ya tienes comida, porque así como sea la hierba, se guisa". De aquellas lecciones y de la afición que tuvo ya desde niña a manejarse entre cacerolas y pucheros surgió la cocinera que es hoy.
Esta profesional de raíces astures nacida en Caracas, tras su regreso a Asturias y trabajar en varios establecimientos hosteleros, se puso al frente de su propia empresa, La Chama Food Truck, junto a su compañero, Cristian Gallegos, ofreciendo una tentadora fusión de cocina asturiana y venezolana que engancha a quien la prueba. Y aún más si lo hace en el bar Xagó Surf Co, en cuya cocina trabaja los últimos tres veranos, un local con unas impresionantes vistas a esa playa gozoniega y que, también desde hace tres años, regentan Enol Valles y Sofía Lacheta.
"Mientras abríamos nuestra escuela de surf, que comenzó a funcionar este año, decidimos hace tres coger este local y renovarlo por completo con una imagen donde el surf es protagonista, pero también con una oferta distinta y apetecible a la hora de comer y beber", explica Enol, profesor de surf en verano y de snowboard en invierno. Con Sofía Lacheta también atiende barra y comedor en este local con una de las mejores vistas sobre la playa y su entorno.
Algunos de los platos que más triunfan son las arepas y, entre ellas, la asturiana "Qué ye, ho", la "Dominó" y la "Gringa". Los que quieran probar varias, tienen la tabla de arepitas. También gustan los patacones de gochu o de xatín, los tostones, los tequeños y las ensaladas como la de gambas, la de burrata o la "Poke Xagó".
Los amantes de las hamburguesas tienen en este local un pequeño paraíso, pues "la chama" prepara ocho tipos diferentes: desde la clásica, con ternera asturiana, a la "Sabrosa", la "Mexicana", la de pollo, la vegana, la "Americana" o la "Bajamar". Y todo ello acompañado de la cerveza artesanal de este local. También elaboran platos veganos y vegetarianos para aquellos que se los demanden.
Hasta el 12 de octubre, que cerrará sus puertas (hasta regresar en 2023), se puede ir a disfrutar de este lugar y su cocina donde, además, las mascotas son bien recibidas. No hacen reservas. Más información en el 985977550.