Cesta de Navidad Zara 2024: El regreso triunfal del chef Costiña y sus productos estrella

Los empleados de Amancio Ortega reciben este obsequio en cajas de cartón recicladas forradas con tela reutilizada y un valor aproximado de 250 euros cada una

Cesta de Navidad Zara 2024: El regreso triunfal del chef Costiña y sus productos estrella

Cesta de Navidad Zara 2024: El regreso triunfal del chef Costiña y sus productos estrella

Natalia Vaquero

Volcado en la celebración del 85 aniversario de Retiro da Costiña, la casa de comidas que abrieron sus abuelos en la localidad coruñesa de Santa Comba, el chef Manuel García, Costiña, para los cientos de amigos que alaban su maestría en los fogones, apura las últimas reservas de cacao para preparar una de las exquisiteces que por cuarto año consecutivo estarán en la cesta de Navidad que Amancio Ortega entrega a sus empleados de Inditex: los Costiña Chocolat, unas rocas de chocolate que elabora solo de octubre a enero y que tiene cautivados a los amantes del cacao más selecto de todo el mundo, admirado incluso en la chocolatera Suiza.

Junto a estos golosos bombones, de los que Costiña y su equipo elaboran 300.000 unidades que desaparecen en cuestión de horas, el chef ha logrado incluir por segundo año en la cesta de Amancio Ortega, uno de los hombres más ricos del mundo y creador de Inditex,  compañía que distribuye las marcas Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home y Uterqüe, un original vermut con acento gallego. "Hemos envasado 100.000 botellas, 50.000 para Inditex, y el resto, para sacarlas al mercado" en tiendas gourmet de toda España a 14 euros cada una.

A 10 euros la caja de 12

Los bombones de Costiña, a 10 euros la caja de 12 unidades, compitieron en 2023 en la cesta de la familia Inditex con las galletas de nata 'Maruxas', del negocio ganadero promovido por Sandra Suárez junto a otras mujeres y las finas pastas asturianas 'Moscovitas' de almendra con cobertura de chocolate con leche, elaboradas una a una.

Entre los dulces más típicamente navideños, en la cesta del año pasado iba también un lote de Polvorón del Obrador y una caja de piñones Picó, marca que elabora además las tabletas de turrón duro, blando y de yema tostada.

Comercializadas a través de su página web y en casi 300 tiendas gourmet de toda España, el chef gallego y su equipo elaboran a mano cada una de las rocas de Costiña Chocolat, más de 20.000 unidades al día, que guardan en una enorme nevera de 4.000 metros cuadrados.

El cacao amelonado le llega a Manuel García desde Santo Domingo y de la isla africana de Sao Thomé para crear cuatro tipos de bombones: Costiña Blanc, Costiña Lait, Costiña Blond y Costiña Noir.

Godello con botánicos atlánticos

El vermut vintage de Costiña es un trago de aperitivo que ameniza la amistad entre cuncas de cerámica con vino Godello y botánicos de esta zona atlántica, una fórmula que Manuel Costiña macera un mes y cría durante otros dos en barrica de roble gallego.

Para brindar y animar las charlas, tanto Amancio Ortega, como su hija Marta Ortega, presidenta de Inditex, acompañaron ya en 2023 el vermut gallego con una botella de Leblond Lenoir, de Cotès des Bar, un vino espumoso de champán con Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Blanc, además de una botella de ginebra premium de Fogar do Santiso (Santiago de Compostela), que la marca elabora artesanalmente con productos ecológicos y embotella con vidrio reciclado y tapón de corcho natural.

Marqués de Riscal aporta el vino de Rueda, un verdejo orgánico de fermentación lenta y macerado en frío, además del Rioja reserva que recibió el oro de los Decanter World Awards.

Estas y otras exquisiteces componen el obsequio de Navidad de la familia Inditex que cada año reciben los empleados en cajas de cartón recicladas forradas con tela reutilizada y un valor aproximado de 250 euros cada una.

Tracking Pixel Contents