La fabada son gluten de Lidl que arrasa

Un producto ideal para los intolerantes al gluten

La fabada son gluten de Lidl que arrasa

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M. R.

La celiaquía, según los últimos datos, afecta a entre un 1 y un 2% de la población española. Esto quiere decir que en nuestro país hay entre 450.000 y 900.000 personas con esta enfermedad, que es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten

Es más frecuente en mujeres que en hombres, hasta el punto de que por cada dos celíacas, hay tan solo un hombre con esta enfermedad.

Y el 20% de los diagnósticos se realizan en personas mayores de 60 años, lo que demuestra que puede aparecer a cualquier edad

El gluten es una proteína que se encuentra en:

  • El trigo.
  • La cebada.
  • La espelta.
  • La avena, aunque existen variedades de este último cereal que se pueden consumir si están libres de contaminantes y certificadas. 

Como señalan los expertos, es una enfermedad infradiagnosticada, hasta el punto de que entre un 80 y un 85% de los celíacos no saben que lo son.

Con la complicación añadida de que cuando el diagnóstico llega tarde, pueden desarrollarse otras patologías asociadas a la celiaquía. Entre ellas:

  • Tiroides autoinmune. Conocida también como enfermedad de Hashimoto, es una patología que afecta a la glándula tiroides. Se produce cuando el sistema inmunitario ataca a los tejidos sanos, produciendo la muerte de las células de la tiroides que producen las hormonas. El principal tratamiento es la administración de hormonas tiroideas por vía oral.
  • Diabetes tipo I. Se estima que entre un 3 y un 8% de las personas con diabetes tipo I, una enfermedad crónica por la cual hay un nivel alto de glucosa en sangre, también son celíacas. En este tipo de diabetes, las células donde se almacena el azúcar producen poca o ninguna insulina.
  • Deficiencia selectiva de IgA. Una enfermedad del sistema inmunitario que se caracteriza por la ausencia de inmunoglobulina A (IgA), una proteína que juega un papel fundamental en la lucha contra infecciones.

"A la consulta de celiaquía nos vienen enfermos de hematología por anemia, de ginecología por problemas de fertilidad, de traumatología por osteoporosis…. Tiene múltiples manifestaciones", explica Frances Casellas Jordá, responsable del comité de nutrición de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).

No obstante, los síntomas más frecuentes son:

  • Pérdida de peso.
  • Fatiga.
  • Náuseas y vómitos.
  • Diarrea.
  • Dolores abdominales.
  • Anemia.
  • Distensión abdominal (sensación de abdomen hinchado).
  • Osteoporosis (solo en edad adulta).
  • Pérdida de apetito.
  • Irritabilidad, apatía o tristeza.

Por ello, son muchas las personas que están diagnosticadas de celiaquía y deben tomar alimentos sin gluten. Por suerte, ahora tanto supermercados como restaurantes cuentan con variedad de productos para que la alimentación no syponga un problema para los celiacos, ni dejen de tomar ciertos alimentos. Por ejemplo, Lidl cuenta con diferentes productos sin gluten que puedes encontrar en este enlace. Una alternativa para los amantes de la fabada asturiana es el bote de Fabada Litoral 100% natural y sin gluten.

¿Cómo se diagnostica la celiaquía?

  • Sospecha clínica. Ya sea por la presencia de síntomas o por antecedentes familiares.
  • Serología. Como apunta FACE, "los marcadores serológicos son de gran utilidad como indicadores de la enfermedad, ya que ayudan a seleccionar a los individuos con mayor probabilidad de presentarla. La negatividad de estos marcadores no excluye definitivamente el diagnóstico".
  • Biopsia. Mediante una biopsia del duodeno proximal (parte del intestino que conecta el estómago con el yeyuno, una de las partes del intestino delgado), se confirma el diagnóstico. Esta prueba se realiza antes de establecer una dieta sin gluten. 
  • Pruebas genéticas. Son otra opción. La mayoría de los pacientes con celiaquía son positivos en HLA-DQ2, dos haplotipos (conjunto de genes que se heredan juntos).

El médico especialista en gastroenterología o digestivo es el encargado de su diagnóstico.