La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Cocinero, estrena la segunda temporada del programa "El Xef"

Dabiz Muñoz: "La cocina es mi profesión y mi pasión, pienso morirme con el mandil puesto"

"Mi ritmo de vida es mucho más frenético de como se ve en 'El Xef': la cámara te sigue, pero no está ahí a todas horas"

Dabiz Muñoz: "La cocina es mi profesión y mi pasión, pienso morirme con el mandil puesto"

Da biz Muñoz vuelve a la tele y eso que lo suyo no es la pantalla, son y serán siempre los fogones. Lo tiene más que claro, pero no le importa que las cámaras le sigan, aunque tengan que ir corriendo para ver cómo pone en marcha su StreetXO Internacional, o lo que es lo mismo, su restaurante en pleno centro de la capital inglesa. Muñoz estrenó anoche en Cuatro la segunda temporada de "El Xef", donde descubre cómo ha sido la conquista de "la city", la ciudad donde aprendió a cocinar y que es capaz de "dártelo y quitártelo todo". A lo loco, con cresta, más transgresor que nunca, y con las mismas ganas de comerse el mundo, el universo XO se levanta en Londres en tres, dos, uno...

- ¿Vuelta a la ciudad donde aprendió a cocinar, esto le "pone" más aún?

-Londres es mi segunda casa. Viví allí durante cinco años, pero es un reto muy complicado triunfar allí. Londres es una ciudad muy, muy difícil. Te lo da y te lo quita todo, nunca me cansaré de decirlo, pero es que de cada cincuenta tíos que se van allí con talento para intentar triunfar, sólo lo consigue uno. Londres está siendo para nosotros una catarsis como equipo y como empresa.

- ¿Cuál es el objetivo que persigue "El Xef" en Londres?

-Son cinco capítulos en los que ponemos en marcha el nuevo local de Londres. La grabación comienza con el local en ruinas y podrán verse todos los problemas con los que nos hemos enfrentado desde el inicio. Una de las cosas más sorprendentes es la creatividad que hemos puesto en este proyecto, nosotros entendemos la creatividad como una forma muy innovadora, pero también muy normal. Yo no creo que la creatividad sea algo que baja del cielo, pero un cocinero no es ni un supercreador ni un superartista, pero sí tiene que estar en total efervescencia. Luego, a partir de todo esto, pasan muchísimas cosas en el equipo XO, habrá un viaje a Singapur, que es una de mis ciudades fetiches. Al final, el objetivo que se persigue, yo creo, es el de dejar el mensaje de que los sueños pueden conseguirse, pero que requieren de muchísimo trabajo y esfuerzo.

- ¿Usted sigue queriendo "comerse el mundo"?

-Sí, por supuesto, eso siempre. Ésa es mi forma de ver la vida, mi filosofía, siempre tengo más hambre, siempre se puede mejorar, siempre se puede hacer algo nuevo. Es verdad que a veces miro para atrás y veo todo lo que ha ocurrido en mi vida durante los últimos años y me sorprende la capacidad de trabajo tan bestial que ha supuesto llegar a lograr todo esto. Pero yo sigo teniendo esa inquietud de seguir avanzando y de llevar a cabo grandes retos, pero es que al final mi profesión es mi "hobby". Todo esto es mi pasión, no sé vivir de otra manera.

- ¿Su ritmo de vida es tan frenético como se ve en "El Xef"?

-No, es mucho más frenético. La cámara te sigue, pero no está ahí todos los días de la semana ni a todas horas. Hoy por hoy, con los restaurantes de Londres y Madrid paso días casi sin descanso, y siempre con un nivel de exigencia a tope. Y es que aunque somos un equipo, quien dirige estos restaurantes soy yo, quien tomas las decisiones soy yo. Hay veces que la presión es muy grande y la falta de descanso también influye, pero desde que abrí el primer DiverXO he aprendido muchísimo a gestionar la presión y tengo mis propios parámetros para controlarla.

- ¿Y cómo lo hace, cuántas horas duerme al día?

-Pues esta noche he dormido tres, otros días cinco... depende de si viajo a Londres o no. El poder está en la mente de las personas y una cosa que me ayuda mucho a gestionar esa presión es el deporte, me recicla la mente ponerme las zapatillas y salir a correr.

- ¿Cuántas zancadillas le ha puesto el "Brexit"?

-Muchas. Las ha puesto y las sigue poniendo. Está claro que no es para nada el escenario ideal para abrir un negocio en Londres y algunas de las consecuencias ya se han empezado a sentir, y cuando el "Brexit" se haga realmente efectivo llegarán aún más. Yo creo que ya hay parte del negocio que ha emigrado de la ciudad de Londres. Veremos qué pasa con la contratación de la gente no inglesa y con las importaciones de productos, que ya son más caras.

- ¿Le sorprendió el éxito de la primera temporada de "El Xef"?

-No me sorprendió en exceso porque cuenta la verdad sin filtros. Yo, que nunca me voy a dedicar a la televisión, creo que el éxito del programa reside en que en este caso la edición del programa sólo consiste en ajustar los tiempos, pero todo lo que ve el espectador es verdad.

- Después del exitazo de la primera edición, ¿la segunda parte le motiva o le da vértigo?

-Tampoco le doy mucha importancia porque a mí lo que me encanta es la cocina, y mis grandes sueños pasan por triunfar en los fogones.

- Vamos, que no se plantea dejarlo todo por la tele como hizo su colega Chicote, por ejemplo.

Compartir el artículo

stats