La cuesta de enero siempre viene acompañada de algún que otro kilo de más. Los excesos navideños y la falta de ejercicio hacen que empecemos el año cargado de propósitos en cuanto salud y deporte se refiere. La lista de deseos para el nuevo año siempre está encabezada por la perdida de peso y el gimnasio pero, baja de peso no es tan sencillo como nos pensamos.

A la hora de adelgazar es fundamental tener en cuenta que siempre debemos acudir a un profesional que nos asesore de la forma más adecuada y en relación a aquello que queremos conseguir. Después también es importante tener en cuenta que debemos cambiar nuestros hábitos de alimentación. Y esos cambios empiezan por incorporar más frutas y verduras a nuestras comidas.

Lo primero que debemos saber es que no existe ningún alimento que contenga cero calorías. Lo que sí ocurre es que hay muchos que se pueden disfrutar de una forma más libre y se trata de las frutas y vegetales sin almidón. En su mayoría, están compuestos de agua y son bajos en calorías y contienen fibra, lo que te ayuda a sentirte saciado.

A pesar de que las frutas y verduras no son especialmente altas en proteínas, están cargadas de vitaminas, antioxidantes y otros nutrientes muy beneficiosos para la salud. Puedes recurrir a ellos si estás a dieta y sientes el hambre entre horas pero, esto no significa que vayas a vivir solo de esto. Tendrás que completar tu dieta con más comidas y realizar ejercicio físico de forma regular.

Esta es una pequeña lista de algunas de esas frutas y verduras sin almidón que, por lo saludables que son y por el aporte calórico que tienen, puedes comer a cualquier hora y casi en la cantidad que te apetezca:

Apio

Casi el 95% del apio es agua y ademáscontiene potasio, ácido fólico, fibra y vitamina K. En uno de sus tallos solo vas a encontrar 6 calorías.

Col rizada

Una taza de col cruda tan solo tiene aproximadamente 33 calorías, pero contiene alrededor de 3 gramos de proteínas y 2,5 gramos de fibra en cada porción. Es uno de los pocos alimentos que contiene buenas cantidades de ácidos grasos omega-3, un nutriente presente mayoritariamente en ciertos pescados. Al igual que otros tipos de lechuga, la col rizada también es rica en vitaminas y ácido fólico.

Arándanos

Muy populares en cualquier dieta debido a sus propiedades antioxidantes. Además, solo tiene cerca de 85 calorías. Un paquete de arándanos puede suponer alrededor del 14% de fibra recomendada al día.

Pepinos

Una verdura que, al igual que el apio, está prácticamente compuesta de agua. Los pepinos solo poseen 16 calorías en cada porción. Las semillas y la piel son las responsables de su gran valor nutricional, por lo que si quieres obtener beneficios de verdad, lo mejor será no pelarlos. En este sentido, las cáscaras y las semillas del centro proporcionan una gran fuente de fibra y de vitamina A.

Tomates

Contienen licopeno, un carotenoide, que ayuda a combatir las enfermedades crónicas y también le aporta el característico color rojo. Además del licopeno, los tomates son ricos en vitaminas A, C y B2, así como en folato, cromo, potasio y fibra. Puedes comer todos los que quieras, ya que un solo tomate diario contiene 25 calorías.

Pomelo

Es muy rico en fibra y que mantiene a raya la sensación de hambre al estabilizar los niveles de azúcar en sangre y ayudarte a sentirte más lleno durante más tiempo. Tan solo hay 50 calorías en cada uno de ellos. La vitamina C que contienen puede reducir el riesgo de sufrir graves problemas de salud como el cáncer o enfermedades cardiovasculares.

Brócoli

El brócoli es muy nutritivo cuando se come crudo o cuando se cuece al vapor. Es rico en vitaminas A, C, E y K, y una sola porción de brócoli al vapor contiene alrededor del 20% de la cantidad de fibra diaria recomendada. Además, tan solo posee 31 calorías.

Coliflor

Contiene antioxidantes y fitoquímicos que ayudan a combatir algunas enfermedades crónicas. También es una gran fuente de folato, fibra y vitaminas C y K. Alrededor de 25 calorías en cada porción.

Lechuga

La mayoría de los tipos de lechuga, ya sea romana o iceberg, solo poseen de 10 a 20 calorías por porción. Y aunque es un alimento basado principalmente en agua, agrega muchas vitaminas y nutrientes necesarios, como el folato, el hierro y las vitaminas A y C.

Naranjas

La mayoría de las personas conoce las naranjas por su alto contenido en vitamina C pero también es muy baja en calorías: tan solo una de ellas tiene 80. Si nunca comes las hebras blancas que hay en el centro, ya estás tardando: la médula contiene mucha fibra, lo que ayuda a reducir los niveles de azúcar y colesterol en sangre.