Estas son las mejores fabes que podrás degustar este fin de semana en Villaviciosa

La XXIX edición de les xornaes de les fabes traen de la mano un extenso programa de actividades que incluye diversos concursos, catas, mercado, demostraciones gastronómicas, charlas técnicas, talleres y actividades para público infantil y adulto

Una mujer sirviendo fabada asturiana

Una mujer sirviendo fabada asturiana / Turismo de Asturias/ Noé Baranda

P. D.

Les Xornaes de les Fabes llegan este año a su XXIX edición y lo hacen con un extenso programa de actividades que incluye diversos concursos, catas, mercado, demostraciones gastronómicas, charlas técnicas, talleres y actividades para público infantil y adulto. Además, contarán con dos embajadores de excepción: la cantante de tonada asturiana Anabel Santiago y el cántabro Nando Agüeros, que cogerán el relevo de Víctor Manuel y serán los encargados de pregonar, el sábado 25 de marzo, una cita gastronómica tradicional en el calendario maliayés.

Esta edición del certamen culinario, que concluirá este domingo 26 de marzo, llegará con dos novedades. Por un lado, por vez primera, el cosechero de la faba que se haya utilizado para cocinar la receta ganadora del concurso "La mejor fabada del mundo", el cual abrió el programa de actividades el martes 21, se llevará un premio de 500 euros. La otra novedad es la creación del premio "Cocina de paisaje", destinado a seleccionar al mejor restaurante de fuera de Asturias. En esta edición, 27 establecimientos compiten en esa categoría, dos de ellos internacionales.

Pero lo que verdaderamente importa a los amantes de este plato tradicional asturiano, es dónde comer las mejores fabes del concejo durante los días que duran las jornadas. Aquí puedes encontrar varias opciones:

Restaurante El Gallineru

Entrante: Tosta cebolla caramelizada, piquillo y ventresca o Nidos de maíz rellenos

Principal: Fabada asturiana o Fabes con venao

Postre a elegir

restaurante El gallineru, en Villaviciosa

Restaurante El gallineru, en Villaviciosa / PABLO SOLARES

El Gallineru - Casa de Comidas

C. de Carlos Ciaño Canto, 9, 33300 Villaviciosa, Asturias

984 06 73 69

Restaurante Las Terrazas

Entrante: crujiente de gambas y paté de centollu.

Principal: Fabada asturiana o Fabes con pulpo y pixín.

Postres caseros

Restaurante Las terrazas, en Tazones

Restaurante Las terrazas, en Tazones / PABLO SOLARES

Las Terrazas

Dirección: San Roque, 5, 33315 Tazones, Asturias

677389266

The Green Restaurante Lounge

Entrantes: Hummus casero de alubias con polvo de aceitunas y Crudités

Principal: Fabes con jabalí

Postre: Semifrío de arroz con leche y Bombón de frambuesa

Artiem Hotels, en Villavivciosa

The Green Restaurante Lounge, en Villavivciosa / PABLO SOLARES

The Green Restaurante Lounge

Ctra. N-632 Km 59,6, 33314, Asturias

Teléfono: 985 34 19 97