La preocupación de Villaviciosa por la planta de engorde de almejas para la ría: "Se priorizan negocios privados sobre nuestra tradición y comunidades"
"Es la misma ría, las mismas aguas contaminadas, no entiendo cómo van a sobrevivir... A no ser que alguien sepa algo que nosotros nunca supimos”, lamenta uno de los exmariscadores del estuario

Biólogos y mariscadores, en la visita que hicieron para comprobar el estado de almejas en la ría, en febrero de 2023. / Alicia García-Ovies
Andrés Pérez, exmariscador con 47 años de experiencia en la ría de Villaviciosa, expresó su preocupación por el proyecto de una planta de engorde de almejas. Según Pérez, la contaminación persistente de las aguas de la ría y los altos índices de mortalidad de las almejas repobladas en el pasado ponen en duda la viabilidad de esta iniciativa. “Hace años se repoblaba frente al centro de interpretación, y aunque al principio las almejas crecían bien, pronto empezaron a morir en un porcentaje altísimo, más del 50% en el primer año. Es la misma ría, las mismas aguas contaminadas, no entiendo cómo van a sobrevivir ahora en otro lugar cercano. A no ser que alguien sepa algo que los mariscadores nunca supimos”, señaló.
Pérez recordó con nostalgia los tiempos en que la ría de Villaviciosa era un lugar próspero para el marisqueo, llegando a producir hasta dos toneladas y media de almejas por temporada. “Era una ría muy fructífera. Mi abuelo ya contaba cómo en 1886 los chavales salían a mariscar, y nosotros seguimos esa tradición. Vivíamos de la ría, no nos hacíamos ricos, pero nos daba para tirar todo el año. Yo no sé a qué hubiera dedicado mi vida si no fuese por la ría”, comentó. Sin embargo, tras el cierre de la misma en 2011, el marisqueo tradicional ha desaparecido casi por completo, dejando apenas unos pocos mariscadores activos a la espera de una soñada reapertura. Pérez lamentó la falta de esfuerzos por parte de las administraciones para recuperar este modo de vida. “Nos prometieron ayudas y soluciones, pero aquí seguimos, con la ría en un estado lamentable y sin ningún plan real para revitalizarla”, criticó.
Además de las dudas sobre la viabilidad de la planta, Pérez alertó sobre el impacto negativo que podría tener en el ecosistema y en actividades como la pesca de navajas, especialmente en verano, cuando se podían capturar más de 500 docenas en un solo día. “La concesión de 2.420 metros cuadrados durante 10 años o más a una empresa privada significa que, aunque algún día se recupere la ría, el marisqueo tradicional no podrá retomarse en esa área. Estamos priorizando negocios privados sobre nuestra tradición y nuestras comunidades”, expresó.
El exmariscador también señaló la falta de inversiones significativas por parte de las Administraciones del Principado y el Gobierno central para la recuperación de la ría, en contraste con otros lugares como el Mar Menor, que recibió cientos de millones de euros para su restauración tras un colapso ambiental. “Llevamos 13 años con la ría cerrada, y aquí no se ha hecho prácticamente nada. En el Mar Menor se movilizaron millones de euros de un año para otro. Aquí parece que nadie se preocupa. Es frustrante ver cómo se deja morir nuestra ría, que tanto dio a tantas familias”, concluyó.
Para Andrés Pérez, la ría de Villaviciosa no solo es un espacio natural, sino también un símbolo de la identidad y la cultura local que está en peligro de desaparecer, ya que de retomarse la actividad mariscadora, Villaviciosa sería la única ría en la que se continuaría recogiendo a pie de forma tradicional.
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