Una práctica en auge

Las asociaciones de sidra casera harán más cursos formativos y catas: estos son sus planes para 2025

Los llagareros artesanos organizarán este año una gran fiesta para promocionar y divulgar la elaboración tradicional de la bebida asturiana

Degustación de sidra casera en el concurso de Villaviciosa, en una imagen de archivo.   | LNE

Degustación de sidra casera en el concurso de Villaviciosa, en una imagen de archivo. | LNE

J. A. O.

La Federación Asturiana de Sidra Casera, presentada oficialmente el pasado 30 de junio, ya integra a quince asociaciones locales y se marca entre sus objetivos principales para este primer año de actividad efectiva una intensa labor formativa, potenciando las degustaciones, cursos y certámenes. Además, también tiene previsto celebrar una gran fiesta regional de la sidra casera, en claro auge. "El compromiso de esta federación es que siga en aumento y aunar a más asociaciones con la finalidad de que la elaboración casera tenga el papel que le corresponde y que sea un valor importante en el conocimiento y divulgación de la cultura sidrera asturiana", subraya Avelino Fuentes, presidente de la federación.

En las próximas semanas se irá conociendo el calendario de eventos de la Federación Asturiana de Sidra Casera, en el que tendrán especial relevancia los proyectos divulgativos y de carácter histórico. "Tenemos previsto aumentar las actividades realizadas hasta ahora, haciendo llegar la cultura relacionada con la sidra casera a todo el mundo mediante eventos, degustaciones, cursos o catas", subraya Fuentes.

La elaboración artesana de sidra está en auge y cada vez hay un mayor número de asociaciones y certámenes para fomentar su producción y conocimiento. Sariego está en el origen de este fenómeno, puesto que fue en este concejo del centro de la región donde en los primeros noventa del pasado siglo un grupo de amigos y llagareros aficionados pusieron en marcha un pequeño certamen para dilucidar quien elaboraba la mejor sidra. Hace ahora treinta años, en 1995, quedó constituida la Asociación de Amigos de la Sidra de Sariego, consolidándose un concurso que en julio de 2025 celebró su 27.ª edición.

Otros concejos sidreros del entorno, como Villaviciosa, tomaron buena nota y pusieron en marcha iniciativas similares. En el caso maliayés, su concurso suma diecisiete ediciones, logrando en agosto del año pasado batir todos los récords con 95 participantes.

En la actualidad, el campeonato de Asturias de sidra casera se disputa en trece concursos "oficiales". De ellos salen los participantes para la final regional (premios Mundo Collada) que organiza la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana en Villaviciosa. José Llera, colungués afincado en Piloña, fue elegido en la última edición de la cita como el mejor llagareru aficionado de la región.

A los certámenes que se celebran en Asturias a lo largo del año ya se presentan más de quinientos elaboradores, pero en la región hay muchos más que no concurren a este tipo de concursos. Según los cálculos de la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana en Villaviciosa se tiene constancia de unos 330 llagareros aficionados. La mayor parte los llagares caseros maliayeses se localizan en las parroquias de Bedriñana y Fuentes, pero la elaboración de este tipo de sidra tradicional también es importante en El Bustiu, donde hay diecinueve productores, así como en Peón y Samartín de Vallés, que suman dieciocho cada uno. En Miravalles hay dieciséis y también se elabora, aunque ya en menor medida, en Priesca, Niévares, La Llera, Castiello la Marina, Villaverde y Rales.

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