Villaviciosa endulza con manzanas: la singular propuesta de un emblema de la repostería local

La confitería Colón incluye en su carta de productos tartas de manzana, de sidra y hasta de vinagre junto a manzanitas de mazapán y bizcocho, entre otras especialidades

Ángel y Clara Sánchez, posan con una variedad de productos elaborados con manzana.

Ángel y Clara Sánchez, posan con una variedad de productos elaborados con manzana. / C. V.

Si hay un ingrediente que define la esencia innovadora de la confitería Colón es el fruto de los pumares. Ubicada en Villaviciosa, capital manzanera de España, este emblemático local ha convertido la materia prima de la sidra en una fuente de inspiración para su repostería. "La manzana siempre nos gustó mucho por ser un producto tan nuestro y tan de aquí", explica Ángel Sánchez, fundador del negocio.

Desde sus inicios en 1981, la confitería Colón ha sabido incorporar la manzana a sus elaboraciones de una forma innovadora, obteniendo reconocimientos como el premio a la mejor tarta de manzana de Asturias. "Tenemos un montón de referencias con esa fruta entre nuestra oferta: la tarta de manzana, la tarta de Villaviciosa, la tarta de sidra, manzanitas de mazapán, manzanitas de bizcocho...", enumera Clara Sánchez, actual responsable del negocio e hija de Ángel.

Tal es el compromiso de la casa con esta fruta que desde 1997 no falla a su cita con la Feria de la Manzana de Gijón, donde sus productos siempre causan sensación. "El año después del covid llegué a reponer y me encontré con una cola en el stand de más de 50 metros", rememora Ángel Sánchez. El repostero, ya jubilado, recuerda que para ese evento adaptan su emblemática casadiella, ganadora en 2020 y 2024 del concurso a la mejor del mundo, haciendo que incluyese manzan. Fue un toque que conquistó al público y que llevan años ofreciendo, aunque ahora se limite a ocasiones especiales como lo es la feria.

El negocio, que comenzó con Ángel y su esposa Blanca, ha pasado ahora a manos de Clara, quien ha sabido combinar la tradición con la innovación. "Yo siempre estuve aquí metida desde pequeña", comenta. "Empecé con otros estudios, pero al final te das cuenta de que esto te gusta y que, además, tienes mucho ya hecho. No es lo mismo partir de cero que seguir un negocio con una base tan sólida", subraya.

Y si hay un momento que marcó al negocio fue, sin duda, la pandemia. Supuso un reto, pero también una oportunidad. "Cuando todo el mundo cerraba, nosotros decidimos ampliar", relata Ángel Sánchez. "Tras hablar con el Alcalde, nos autorizó a poner una terraza fuera sin pagar durante dos años para ayudar a levantar la economía del pueblo, a nosotros y a otros tantos, y se agradeció mucho ese empujón", añade. En ese 2020, la confitería Colón fue galardonada por primera vez con el premio a la mejor casadiella del mundo, un hecho que Clara recuerda con emoción. "Mi padre decía que era el peor año para ganar el premio, pero yo le decía que igual era el mejor. Y al final lo fue, porque nos ayudó muchísimo a darnos a conocer", relata.

Además de su icónica repostería con manzana, la confitería Colón ha sabido innovar en su carta. Ángel fue uno de los pioneros en crear una tarta con vinagre de sidra, fruto de sus experimentaciones. "Descubrimos que el vinagre de sidra hace una reacción química con la leche condensada, transformándola en queso. Así logramos una tarta de queso sin queso", afirma.

El negocio también ha ampliado su oferta con desayunos a domicilio, una idea que surgió en plena pandemia y que tuvo una gran acogida. "Ofrecemos distintos tipos de desayunos -clásico, cantábrico o mediterráneo, para uno o para dos- y la gente los encarga para regalar a sus seres queridos", explica Clara Sánchez. "Ahora, además, tenemos la opción de vales regalo para que el destinatario elija cuándo quiere recibirlo", añade.

La confitería Colón no solo ha resistido el paso del tiempo, sino que ha sabido adaptarse a los cambios sin perder su esencia. Su combinación de tradición, creatividad e innovación la convierte en un referente de la repostería en Asturias. "Cuando algo lo haces con gusto, el resultado se nota", concluye Ángel Sánchez.

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