La protección de una bebida tradicional

La DOP de la sidra vasca vuelve a tropezar en Francia: los problemas para lograr una marca como la asturiana

Las reticencias de los elaboradores bretones y normandos retrasan la tramitación

Tres vasos de «sagardoa». | LNE

Tres vasos de «sagardoa». | LNE

José A. Ordóñez

José A. Ordóñez

El País Vasco aspira a contar con una denominación de origen protegida (DOP) para su sidra como la que tiene Asturias desde hace dos décadas. Sin embargo, tras haber logrado la marca de manera provisional en 2017, el gobierno de Euskadi y sus lagareros se están encontrando con más problemas de los esperados para recibir el visto bueno definitivo en Bruselas. La tramitación acaba de sufrir un nuevo revés por la oposición de los elaboradores bretones y normandos al último pliego de condiciones, que salió a información pública a comienzos de 2024 y en el que se amplió al País Vasco francés y a Navarra el ámbito geográfico de la futura denominación para salvar las primeras reticencias galas.

Por partes. En 2017, el Ministerio de Agricultura presentó ante la Comisión Europea (CE) la solicitud de registro de la denominación de origen para la "sagardoa" (sidra vasca), aprobándose de forma automática una protección transitoria de escala nacional en julio de ese mismo año para la marca "Sidra del País Vasco / Euskal Sagardoa". Todo ello, a la espera de la decisión definitiva de Bruselas.

La petición de la DOP para la sidra vasca fue rechazada en primera instancia por la Comisión en enero de 2022. Sin embargo, el proceso siguió adelante y la solicitud oficial se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea (UE) un año después. Bruselas abrió entonces el preceptivo plazo de presentación de alegaciones en el que, por sorpresa, y tal y como avanzó en exclusiva LA NUEVA ESPAÑA, Francia comunicó su oposición formal, frenando en seco las pretensiones vascas para la "sagardoa". Tras el correspondiente parón y las rondas de consultas, fruto del consenso entre productores de ambos lados de la frontera se llegó hace ahora un año al acuerdo de incorporar al sello de calidad en tramitación a los cosecheros de manzana y lagareros del País Vasco francés. Se trataría, de salir adelante, de la primera denominación transfronteriza de Europa con reglamento único, bajo la marca "Euskal sagardoa-Sidra del País Vasco-Cidre du Pays Basque-Euskal Sagarnoa". Además de con el sector sidrero de las tres regiones del País Vasco francés (Labort, Nafarroa Beherea y Sola),el acuerdo incluyó también a los cosecheros y elaboradores de Navarra. En total, 62 lagareros: cincuenta de Euskadi, seis navarros y otros seis franceses.

Tras el acuerdo para romper el primer veto galo, se inició de nuevo el denominado procedimiento nacional de oposición, con un plazo de dos meses para la información pública del pliego de condiciones de la marca ya ampliada al País Vasco francés y a Navarra. En España no se presentaron reparos a la tramitación. Sin embargo, tras leer el pliego en el "Journal Officiel de la République Française", un grupo de productores de Normandía y Bretaña presentaron un escrito de oposición ante la autoridad competente en Francia, generando un nuevo parón en la tortuosa tramitación de la DOP.

Con el fin de alcanzar un acuerdo con bretones y normandos, a finales del pasado año se publicó un nuevo pliego de condiciones para la denominación transfronteriza. En octubre de 2024 arrancó el procedimiento nacional de oposición y se abrió otro plazo de información pública del pliego de condiciones, cuyo resultado aún no ha transcendido. Si pasa el filtro en España y Francia, la iniciativa dependerá ya de la decisión que tomen los técnicos de la Comisión sobre una solicitud muy diferente a la que planteó el País Vasco en 2017 para una DOP que va a cumplir ocho años de provisionalidad.

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