La sidra con denominación de origen bate récords pese a que 2024 fue un año malo de manzana: se sacaron al mercado 4,6 millones de botellas

Los llagares elaboraron 3,3 millones de litros y sacaron al mercado 4,6 millones de botellas en 2024, con gran aumento de las ventas de la variedad natural espumosa

La sidra con denominación de origen bate récords pese a que 2024 fue un año malo de manzana: se sacaron al mercado 4,6 millones de botellas

La sidra con denominación de origen bate récords pese a que 2024 fue un año malo de manzana: se sacaron al mercado 4,6 millones de botellas / LNE

José A. Ordóñez

José A. Ordóñez

La sidra de Asturias bate récords en las pumaradas y en los llagares. La denominación de origen (DOP) cerró 2024 con las cifras más elevadas de su historia para un año afectado negativamente por la vecería, tanto en lo que se refiere a las toneladas de manzana recogidas, litros de sidra elaborados o botellas puestas en el mercado. Además, se ha registrado una notable mejoría de la sidra natural espumosa, que se recupera de un ligero bajón sumando un crecimiento de ventas de un veinte por ciento respecto al ejercicio anterior. En total, el valor comercial de la sidra certificada por el consejo regulador, la única que ofrece la garantía de estar elaborada con manzana autóctona de la máxima calidad, alcanzó los seis millones de euros en 2024.

El presidente del consejo regulador y llagareru de Lugones (Siero), Víctor Ramos, acompañado del gerente de la entidad, Daniel Ruiz, y de la directora general de Agricultura del Principado, Begoña López, presentó ayer el balance de la DOP del pasado ejercicio. Las cifras son muy positivas, si se tiene en cuenta que 2024 fue un año malo dentro del fenómeno de la vecería, por el que a una campaña de mucha cosecha le sigue otra de escasez de manzana. En concreto, según Ramos, se facilitaron contraetiquetas del consejo para 4,6 millones de botellas, lo que supuso la segunda mejor cifra de la historia de la DOP, solo superada por los 4,7 millones de contraetiquetas de 2019. El incremento fue del 6% con respecto a 2023.

Además, durante 2024 se elaboraron 3,3 millones de litros de sidra de la DOP, lo que supuso un millón mas que en 2022, el último ejercicio afectado negativamente por la vecería. La subida fue de 300.000 litros respecto a 2018, año que hasta ahora marcaba el récord de producción en campañas de escasez de materia prima para los llagares.

En todo caso, y pese a los récords, las cifras de elaboración de sidra en 2024 dejan bien claro, una vez más, el alto impacto que sigue teniendo la vecería y el interés del sector porque el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) ponga a disposición cuanto antes las nuevas variedades de manzana resistentes a este fenómeno. Y es que si el pasado año la producción de la DOP fue de 3,3 millones de litros, la del precedente subió hasta los 5,1 millones de litros, y la de 2021 alcanzó el récord absoluto de 6,1 millones de litros.

Por lo que se refiere a la manzana de las 76 variedades de alta calidad autorizadas por el consejo regulador para la elaboración de sidra con DOP, la cosecha que entró en los llagares en 2024 fue de 4,6 millones de toneladas, más que nunca para un año afectado por la vecería. Tal y como pusieron de manifiesto los responsables del consejo regulador, se registró un incremento del 46% con respecto a 2022, el último ejercicio de escasez. Sin embargo, al igual que sucede con la sidra, el volumen de materia prima de 2024 fue muy inferior a los 7,1 millones de kilos que salieron de las pumaradas adscritas a la denominación en 2023. Y más del récord absoluto que se estableció en 2021 con aquella "cosechona" de 8,3 millones de kilos de manzana.

"Cada vez hay más consumo con denominación de origen, debido al creciente interés por productos sostenibles y de cercanía, de kilómetro cero y de calidad, como es la única sidra elaborada con manzana asturiana", destacó Ramos a la hora de hacer balance de 2024. Según el consejo regulador, la mayoría de llagares de la región coinciden en que las ventas de la sidra elaborada bajo los criterios de la DOP con respecto a la común aumentan considerablemente, algo que el sector achaca a las iniciativas de promoción que se están llevando a cabo y a que las sidras acogidas a la marca están ganando los principales festivales y concursos que se celebran en la región a lo largo del año.

Por canales, el 82 % de la sidra natural con denominación que sale al mercado se vende en establecimientos de hostelería, un 9% en locales de alimentación y el resto en los propios llagares, muchos de los cuales ya disponen de tiendas de degustación y venta.

Desde el consejo regulador se valora muy positivamente que las ventas de sidra natural espumosa hayan llegado en 2024 hasta los 91.678 litros, ya que supuso un 20% más que en el ejercicio precedente. Por su lado, las marcas de sidra natural filtrada, también conocidas como de mesa, han experimentado una subida de ventas del 123%, aunque siguen muy por debajo de las otras dos variedades acogidas a la DOP.

Respecto al presente año, el consejo regulador se muestra "optimista", sobre todo tras la consecución del reconocimiento de la cultura sidrera asturiana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco. "Confiamos en otro crecimiento en ventas", apuntan los gestores de la DOP.

Además del control y la promoción de los productos, el consejo regulador se marca entre sus grandes objetivos "la defensa de la marca Sidra de Asturias, que tan solo puede llevar la etiqueta identificativa si es DOP". Según Daniel Ruiz, "el consumidor debe saber que esta mención es la única que garantiza que ha pasado unos estrictos controles de calidad y que la manzana es asturiana". "Además, el consejo es el único organismo que certifica el origen y la calidad de la Sidra de Asturias, pese a lo cual, aún hay mucha gente, incluso profesionales de la hostelería, que no saben todavía lo que es Sidra de Asturias", concluyó el gerente de la denominación de origen.

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