Jornadas de la Llámparas en Quintes y Quintueles

Saborea la tradición en Quintes y Quintueles

Arrancan hoy las XXXVII Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, fiesta de interés turístico regional que se prolongará hasta el 18 de mayo con un amplio programa cultural y culinario

Una propuestas de llámparas de una edición anterior de las jornadas.

Una propuestas de llámparas de una edición anterior de las jornadas. / Cedida a Lne

Quintes (Villaviciosa)

La primavera en Villaviciosa tiene nombre propio: llámpara. Desde hoy, viernes 9, al 18 de mayo, las localidades de Quintes y Quintueles volverán a rendir homenaje a este apreciado molusco con la celebración de las XXXVII Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, una fiesta declarada de interés turístico regional que combina la mejor cocina marinera con un variado programa cultural para todos los públicos.

Durante diez días, los restaurantes de ambas localidades ofrecerán suculentas propuestas culinarias donde la llámpara será la gran protagonista, acompañada de actividades que consolidan esta cita como uno de los eventos más esperados de la temporada en el concejo maliayo.

En Quintes, los participantes podrán degustar las especialidades del Restaurante Castañón y el Restaurante Casa Kilo, mientras que en Quintueles, se sumarán a la fiesta el Restaurante Desi-Pochi, el Restaurante Lola Melón, The Green-Hotel Artiem y la Parrilla Isidro. Todos ellos ofrecerán raciones de llámpares a un precio único de 15 euros, una oportunidad perfecta para disfrutar de uno de los manjares más representativos de la cocina asturiana.

Saborea la tradición en Quintes y Quintueles

Una receta con llámparas. / Pablo Solares

Un completo programa de actividades

Más allá de las delicias gastronómicas, las jornadas incluyen una agenda cultural diversa organizada por la Sociedad Cultural Recreativa Clarín de Quintes. Hoy, viernes 9, a las 17.00 horas, se dará el pistoletazo de salida con el XXXVI Concurso Infantil de Pintura y Dibujo, donde los más pequeños podrán demostrar su creatividad. La jornada finalizará con la entrega de premios y una sesión de cuentos acompañada de merienda.

Mañana, sábado 10, a las 20.00 horas, se celebrará el acto de lectura del pregón, a cargo de Gerardo Ruiz Alonso, doctor en Educación Física y durante más de dos décadas entrenador físico del Real Sporting de Gijón. La velada será presentada por Paco Bercial y contará con bailes regionales del Grupo Folclórico Les Xanines de Quintes, en un ambiente festivo que culminará con una espicha para los socios de la S.C.R. Clarín.

La programación continuará el domingo 11 de mayo con teatro: el Grupo de Teatru Carbayín representará la obra "El Disparate", llevando humor y talento asturiano al centro cultural local.

El viernes 16, la gastronomía volverá a ser protagonista con una masterclass de cocina en el centro social centrada, cómo no, en las llámparas. Dará comienzo a las 19.00 horas y estará a cargo de la Guisandera Pili Ramos de Sidrería Los Pomares ("Mejor fabada del mundo 2015"), quien enseñará a preparar diferentes platos con este producto estrella, en una cita con entrada libre hasta completar aforo.

Saborea la tradición en Quintes y Quintueles

Una ración de llámparas. / Pablo Solares

La jornada del sábado 17 estará dedicada a la grabación en directo del popular podcast "Abuelísimas y Abuelísimos" –19.00 horas–, mientras que el domingo 18 de mayo se cerrarán las jornadas a las 12.00 horas con la entrega del premio del XVI Concurso de Cuentos Infantiles Félix Pardo, amenizada por el violinista Juan Martínez Blanco. El ganador de los 1.000 euros del certamen ha sido Gustavo Adolfo Bedoya Sánchez, profesor de literatura y Doctor en Historia, Magíster en Literatura Colombiana y Licenciado en Literatura, por la obra "Un ladrido en el espacio" firmado con el pseudónimo "Laika".

Gastronomía, cultura y tradición

Las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara de Quintes y Quintueles se han convertido, año tras año, en una muestra viva de la cultura local y del esfuerzo por preservar y promocionar el patrimonio gastronómico asturiano. Esta combinación de buena mesa, actividades culturales y ambiente festivo ha convertido la cita en un referente para visitantes de toda Asturias y otras comunidades.

Con propuestas para toda la familia y una oferta culinaria de primer nivel, la edición de 2025 promete ser una celebración inolvidable, en la que tradición y modernidad se dan la mano para ensalzar uno de los sabores más auténticos del Cantábrico.

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