El madrileño afincado en Asturias José Luis Capitán (Maratón Oviedo) repitió el éxito que había conseguido hace dos temporadas y se llevó la XXIII edición de la "Ruta Santa Bárbara". Capitán, además, volvió a batir el récord oficioso de la prueba al necesitar 44 minutos y 29 segundos en recorrer los 13,5 kilómetros que unían en esta ocasión Langreo y Mieres, ya que cada año se alterna el sentido del recorrido de la prueba. La organización recayó por vez primera en el Club Atletismo Ochobre, que toma así el relevo del Kilómetro Cero, con la colaboración de la empresa Hunosa.

Un total de 209 corredores participaron en esta carrera que surgió para conmemorar la fiesta patronal de la minería uniendo los dos municipios más emblemáticos de las comarcamos mineras como son Langreo y Mieres. La salida estuvo situada junto a la Brigada de Salvamento del pozo Fondón, en Sama, mientras que la llegada se ubicó en el parque Jovellanos de Mieres. El recorrido fue bastante rápido, ya que se realizaba la subida a San Tirso por la vertiente más suave, siendo la bajada muy rápida al ser más pronunciada la pendiente.

Capitán volvió a repetir el éxito de 2011 y también batió el récord de la prueba. Si hace dos campañas su crono fue de 44:32 minutos, ayer lo rebajaba en tres segundos aunque el recorrido se alteró al situar la salida en el pozo Fondón y no en Los Llerones, como hace dos años.

El vencedor no pudo ocultar su alegría tras la victoria ya que "llevo dos años que no levanto cabeza por las lesiones; no salgo de una para meterme en otra". Así, confesó que "llevo desde abril sin competir y pese a que entrenando me veía bien, no sabía cómo iba a responder en competición. La verdad es que estoy muy contento porque han sido dos años muy duros".

Capitán tuvo una gran ayuda en la competición y es que es el profesor de educación física en el Colegio Público de Rioturbio y sus alumnos le estuvieron animando durante la carrera.

La segunda plaza fue para Rodrigo Rodríguez (El Gaitero), con 46:15, y la tercera para Javier Murujosa (Oviedo Maratón), que paraba el crono en 46:44.

Entre las mujeres la más rápida fue Clellan Cloe con un tiempo de 59:08. En segunda posición llegó a la meta Ángeles Merino (Ciudad de Gijón) y tercera fue Ana Belén Díaz López. Además, Manuel Gómez García, "Lito", fue con 50:36 el primero entre los trabajadores de Hunosa, por delante de Luis Alberto Moro.