Illán GARCÍA

El sexo ha llegado al plato y en una semana conquistará los fogones avilesinos. Cerca de una treintena de establecimientos hosteleros de la villa, con la estrecha colaboración de la empresa praviana Distribuciones Castellanos, han decidido organizar unas jornadas de la tapa con pinchos subidos de tono y vinos bajo el título de «Pornotaping».

Así, los días 15, 16, 17 y 22, 23, 24 de este mes, los avilesinos podrán pedir en estos locales que los hosteleros les hagan un «Salto del tigre», un «Cómemelo todo, jabalí» o una «Picha ardiente». Éstos no son más que tres de los nombres que los hosteleros han decidido incorporar a la lista de tapas más picante e imaginativa de los últimos años en Avilés. También habrá «Kamasutra», «El tamaño sí importa», «Teta de novicia» y «La Pasión de María de la O».

Los hosteleros aseguran que esta iniciativa servirá para darle un giro a las tradicionales jornadas gastronómicas de la ciudad. Distribuidores Castellanos aportará los vinos con marcas con nombres también un tanto subidos de tono como es el caso de «Cojón de Gato».

Estas jornadas gastronómicas «picantes» son pioneras en Asturias. «En Zaragoza hicimos unas jornadas similares hace unos meses, pero teniendo en cuenta su población -unos 680.000 personas-, allí participaron 26 locales y en Avilés esperamos llegar a la treintena», aseguró David Álvarez, representante de la bodega impulsora de la actividad, que destacó, además, que en la ciudad de Jaén también se desarrolló una actividad similar. Si en Zaragoza se hablaba de la Semana erótica de la tapa, en Avilés se denominará «pornotaping», entre otros asuntos, para que el festival gastronómico-sexual sea más avilesino.

«La temática sexual está en boca de todo el mundo en sus conversaciones diarias y con la realización de estas jornadas queremos romper el hielo desde el otro lado de la barra», añadió el hostelero Iñaki Loinaz, del restaurante La Posada, uno de los participantes, minutos antes de enseñar una de las creaciones de sus cocineros, «La puntita nada más» que aún sopesa incorporar a su lista particular del «Pornotaping». Esta tapa consta de varios ingredientes entre los que destaca la yema de espárrago frita, queso de La Peral y una salsa de pimientos del piquillo y tempura de langostinos. La imaginación ha llegado a la cocina y los hosteleros quieren aprovechar su creatividad para llenar los estómagos de los avilesinos con sus «platos más calientes».

Pese a que aún queda una semana para que los fogones de los locales avilesinos se pongan más calientes que nunca, los hosteleros ya han comenzado a trabajar en sus creaciones. Los restauradores trabajan con la idea de ofrecer un producto divertido, novedoso y «que dará que hablar» y con ello pretenden vincular las tapas «subidas de tono» con «vinos de calidad». Cada establecimiento preparará un pincho creativo basado en el erotismo, para así presentar una tapa diferente en cada uno de los fines de semana. Los clientes que lo deseen podrán consumir estas delicias sexuales siempre acompañados con una de las cuatro clases de vino a un precio de 3 euros. «Con este tipo de actividades pretendemos salir de la rutina», indicó Loinaz.

«Hemos preferido huir del formato concurso a la hora de programar esta actividad y creemos que todo va a salir bien, que los clientes van a responder», subrayó David Álvarez.