En los fogones de la Cocina Económica no hay tiempo para casi nada. Quedan pocas horas para dejar listos los 180 menús que se servirán esta Nochebuena. "Tenemos la ayuda de muchos voluntarios que han venido hoy", explica el cocinero Florentino Menéndez. Esta noche en la mesa habrá embutidos, langostinos, sopa de marisco, lechazo y turrones. Hoy se vuelve a abrir el comedor y se recuperan las cenas presenciales aunque no de la misma forma que se hacía antes de la pandemia. "No podemos tener una sobremesa con nuestros comensales, a ellos y a nosotros nos gustaba mucho ese momento", lamenta Florentino.
Las puertas del comedor más solidario de Oviedo son un goteo constante de personas que acuden a donar distintos productos. "Vengo cada año y cada año me emociono", explica una mujer que ha donado la cesta de Navidad de su empresa. "Es increíble la solidaridad de la gente, gracias a ellos tenemos muchas reservas pero necesitamos más productos perecederos como fruta, patatas o verdura", recuerda sor Fernanda. Esta mañana la cooperativa radio taxi Oviedo - Principado hacía entrega de un cheque por valor de 5.441 euros. "Todo el año destinamos el 1% de nuestros asociados a esta actividad solidaria. Para el sector ha sido un año difícil y por eso agradecemos la respuesta de la gente", explica el presidente de la cooperativa José Antonio Álvarez. "Uno no da crédito de lo que recibes cada día, todo es poco pero al final siempre llega para todos", explica José Luis López vicepresidente de la Cocina Económica de Oviedo.